ハル子のキッチン | 2008年1月26日 土曜日 |
豚かたまり肉の丸焼き |
子供のころから豚肉には寄生虫がいるから良く焼いてから食べるようによく言われました。寄生虫と聞いて恐れをなしてそれからずっと良く焼くようにしてきたのですが、NHKの「ためしてガッテン」によるとずっと昔アメリカで豚肉を食べた人が「トリヒナ」という寄生虫に感染したためにそのように言われるようになったものの日本の豚肉には寄生虫がいないらしい。日本に輸入される豚肉にもいないらしい。 つまり生でも大丈夫ってこと? いやいや生の場合新鮮なものでないと食中毒をおこすことはあるから焼くのが安全だ。しかし、焼きすぎはぱさぱさになっておいしくない。したがって寄生虫がいないならほんのりピンクになるように焼くのが良いってものじゃぁないだろうか。 そこで本日は、豚の塊肉を良い加減に焼くことにチャレンジしてみた。 焼いただけなのにこれが結構うまい。 なんと、失敗例まで掲載。ぱさぱさの豚肉もご覧いただけます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ | |||||||||
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こちらは失敗例。断面がぱさぱさで、固くて、肉汁が少ない。 明らかに加熱しすぎ。オーブンに20分入れておいたらこうなった。 こちらがオーブン7分のもの。違いは明らか。 |