ハル子のキッチン | 2007年12月29日 土曜日 |
スズキのあっさりサラダ添え |
スズキは私の大好きな魚です。 味も良いですし、料理もしやすいです。熱を通してもパサつかないので今回のような料理にはぴったりです。 スズキは魚屋さんで、まるごと一尾買いますが、家でゴミがでるのが嫌なので三枚に卸してもらいます。ソースが必要な料理の場合は三枚に卸してもらい頭も骨も持ち帰り焼いて煮出してソースのエキスにするのですが、今回は必要ありません。 店頭で見た大きなスズキが三枚に卸され、すごく小さくなって帰ってくると少し悲しい気持ちになりますが仕方ありません。(焼くとさらに小さくなってしまいますのでここで泣いてはいられません。) スズキはあっさりした魚ですのでオリーブオイルを多めに使いあっさりサラダにあわせます。大変おいしいです。 この料理は、ビル グレンジャーの料理本にあったのを参考にさせてもらいました。 彼はまったく料理の天才です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
レシピ
材料 4人分 | |||
|
1尾分3枚卸 適量 適量 大さじ1 1/3玉スライス 1/8玉スライス 8枚くらい 約5cm 数本 大さじ2 小さじ1/2 小さじ1/4 大さじ1 多めに |
作り方 | |||
|