ハル子のキッチン 2007年12月29日 土曜日
スズキのあっさりサラダ添え


スズキは私の大好きな魚です。
味も良いですし、料理もしやすいです。熱を通してもパサつかないので今回のような料理にはぴったりです。

スズキは魚屋さんで、まるごと一尾買いますが、家でゴミがでるのが嫌なので三枚に卸してもらいます。ソースが必要な料理の場合は三枚に卸してもらい頭も骨も持ち帰り焼いて煮出してソースのエキスにするのですが、今回は必要ありません。
店頭で見た大きなスズキが三枚に卸され、すごく小さくなって帰ってくると少し悲しい気持ちになりますが仕方ありません。(焼くとさらに小さくなってしまいますのでここで泣いてはいられません。)

スズキはあっさりした魚ですのでオリーブオイルを多めに使いあっさりサラダにあわせます。大変おいしいです。
この料理は、ビル グレンジャーの料理本にあったのを参考にさせてもらいました。
彼はまったく料理の天才です。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分

 
  • スズキ
    • 白胡椒
    • オリーブオイル
  • サラダ
    • 玉ねぎ
    • キャベツ
    • さやえんどう
    • セロリ
    • わけぎ
    • レモン汁
    • 砂糖
    • オリーブオイル
    • イタリアンパセリ
1尾分3枚卸
適量
適量
大さじ1

1/3玉スライス
1/8玉スライス
8枚くらい
約5cm
数本
大さじ2
小さじ1/2
小さじ1/4
大さじ1
多めに


アイコン 作り方
  1. サラダを作っておきます。
    玉ねぎ、キャベツは薄くスライスします。
    さやえんどうは生のままかなり薄くスライスします。
    セロリは細く4センチくらいに切ります。
    わけぎは小口切りにします。
    以上をボールに入れ塩、砂糖、オリーブオイル、レモン汁をかけて混ぜます。皿に盛る前に刻んだイタリアンパセリを加えます。
  2. 皮をとったスズキは塩、白胡椒し、フライパンにオリーブオイルを熱して両面を色よくソテーします。
  3. 皿にサラダを山のように盛り、スズキを上に2枚のせて完成です。


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