ハル子のキッチン | 2007年12月9日 日曜日 |
基本の野菜スープ |
我が家でほんとおいしい!といつも思うのはハル子ママが作る野菜スープだ。 別に特別なことをしているわけではなく作り方もいたって簡単。 このスープとカリッと焼いたバゲットがあれば朝や昼ならもう十分幸せになれる。 作り方は本当に簡単で、サイコロ状に切った野菜とベーコンをオリーブオイルで良く炒め後は煮込むだけ。 今は真冬なので、庭のハーブがほとんど枯れているから乾燥チャービルを振りかけたけど、これをベースに何を加えてもOK。 ソーセージを入れてもよいし、青菜(たとえばほうれん草)を刻んで入れてもいい。 チーズを振りかけオーブンで焼いてもよさそうだし、トマトやサフランを入れても素敵そう。野菜としてお米を少し加えるとか、肉として白身魚や豚肉を焼いて加えても良い味がでそう。 どんどんバリエーションが広がるスープです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
レシピ
材料 4人分 | |||
|
大さじ2 1個 1/2本 20cm分くらい 4個 中1個 120g位 1000ml 2個 適量 好みで 適量 |
作り方 | |||
|