ハル子のキッチン 2007年12月9日 日曜日
基本の野菜スープ


我が家でほんとおいしい!といつも思うのはハル子ママが作る野菜スープだ。
別に特別なことをしているわけではなく作り方もいたって簡単。
このスープとカリッと焼いたバゲットがあれば朝や昼ならもう十分幸せになれる。

作り方は本当に簡単で、サイコロ状に切った野菜とベーコンをオリーブオイルで良く炒め後は煮込むだけ。
今は真冬なので、庭のハーブがほとんど枯れているから乾燥チャービルを振りかけたけど、これをベースに何を加えてもOK。
ソーセージを入れてもよいし、青菜(たとえばほうれん草)を刻んで入れてもいい。
チーズを振りかけオーブンで焼いてもよさそうだし、トマトやサフランを入れても素敵そう。野菜としてお米を少し加えるとか、肉として白身魚や豚肉を焼いて加えても良い味がでそう。
どんどんバリエーションが広がるスープです。
 難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分

 
  • オリーブオイル
  • 野菜
    • 玉ねぎ
    • ニンジン
    • セロリ
    • マッシュルーム
    • ジャガイモ
  • ベーコン
  • コンソメキューブ
  • 胡椒
  • パセリやチャービル
大さじ2

1個
1/2本
20cm分くらい
4個
中1個
120g位
1000ml
2個
適量
好みで
適量


アイコン 作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、サイコロ状に切った野菜とベーコンをゆっくり炒めます。弱い中火で20分くらい炒めたらフライパンに水を加え木べらでフライパンに付いた焦げ(あまり焦げていないはずですが)をこそげ落としそのまま鍋に移します。
  2. コンソメキューブを加え30分ほど弱火で煮込んだら、胡椒を振り完成です。
    煮詰まるようなら水を足します。
    足りなければ塩を加えてください。
    皿に盛り、パセリのみじん切りを散らします。


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