ハル子のキッチン 2007年11月24日 土曜日

トマトの肉詰めグラタン


イタリアといえばトマトとチーズだ。
都合よく話を進めようとしているのが見え見えだけど、きっとトマトとチーズなんだ。
そこで、今回はトマトにミートソースを詰めてグラタンにしてみた。イタリアの定番料理らしい。
トマトは、赤みがきれいなフルーツトマトを使い、ミートソースは少し煮詰めておさまりがいいくらいの濃度にした。
とろけるチーズをのっけて後は焼くだけ。ミートソースを作るのが少し面倒だけどそれ以外は簡単で見た目も悪くない。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 6個分

 
  • ソフリット
    • ニンニク
    • オリーブオイル
    • セロリ
    • 玉ねぎ
    • ニンジン
    • 胡椒
  • 牛肉挽肉
  • ローリエ
  • 赤ワイン
  • 固形スープ
  • トマト缶
  • トマト(中)
  • イタリアンパセリ
  • チーズ(とろけるチーズまたはモツァレラ、グルイエール)

1片
大さじ3
2分の1本
1玉
1本
適量
700gから500g
2枚
50ml
小さじ1/2
2個
1缶
6個
適量
適量


アイコン 作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクのみじん切りを軽く炒めたら、セロリ、玉ねぎ、ニンジンのみじん切りを加えて胡椒をし、じっくり中から弱火で炒める。30分くらいは炒める。
  2. 牛挽肉に塩、胡椒少々をし(分量外)フライパンで炒める。多少焦げるくらいに炒めたら、ここに1を加え、トマト缶(カットしたの)ローリエ、赤ワイン、塩、固形スープを加え煮詰めていく。
  3. トマトのてっぺんを少しきりスプーンで中身をほじりだす。中身は2のフライパンに加える。
  4. 2が少し固めに仕上がったら塩を調節してトマトに詰めていく。
    トマトが大きくてもミートソースはかなり余るが、あまったらオムレツとか、パスタに使えばよい。少しだけ作るとミートソースはうまく出来ないのです。
  5. トマトの上にチーズを乗せて180度で15分焼く。チーズが焦げ過ぎないように時々確認する。
  6. 最後にイタリアンパセリを散らして完成。


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