ハル子のキッチン | 2007年10月6日 土曜日 |
野菜のリゾット |
イタリアのリゾットには芯がある。 リゾットはイタリアが本場だからこの言い方はちょっとおかしい。 日本のリゾットには芯が無い。と言うのが正しいかな。 芯があるのはパスタみたいにアルデンテっていうことだと思う。 でも、日本のイタリアンレストランでは日本米を使っていることが多くて、お粥みたいなリゾットが出てくることがある。日本人としてはそれはそれでぜんぜんOKなんだけど、せっかくなので(何がせっかくなのか良くわからないけど)イタリア人が食べてるリゾットにトライしてみた。 アルデンテなリゾットを食べていると、不思議なもので芯がないと物足りなくなってくる。「芯な感じ」が歯に心地よい。もっと噛みたい、という気になってくる。お粥がちょっと体調が悪いときの食べ物と言うイメージなのに対し、リゾット元気な料理のイメージなのだ。 そんなリゾットを作るには、イタリア米を使用しないといけない。 イタリア米についてはまた今度、、、 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ 本格イタリアンリゾットはコレ!イタリアン・リーゾ カルナローリ1kg |
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レシピ
材料 5人分 | |||
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2/3本 中1/2個 中1/2個 1/2本 1本 大さじ3 50g 小さじ1/2 2カップ 950ml 1個無くても良い 50ml 20g 適量 |
作り方 |
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