ハル子のキッチン 2007年10月6日 土曜日

野菜のリゾット


イタリアのリゾットには芯がある。
リゾットはイタリアが本場だからこの言い方はちょっとおかしい。
日本のリゾットには芯が無い。と言うのが正しいかな。
芯があるのはパスタみたいにアルデンテっていうことだと思う。
でも、日本のイタリアンレストランでは日本米を使っていることが多くて、お粥みたいなリゾットが出てくることがある。日本人としてはそれはそれでぜんぜんOKなんだけど、せっかくなので(何がせっかくなのか良くわからないけど)イタリア人が食べてるリゾットにトライしてみた。
アルデンテなリゾットを食べていると、不思議なもので芯がないと物足りなくなってくる。「芯な感じ」が歯に心地よい。もっと噛みたい、という気になってくる。お粥がちょっと体調が悪いときの食べ物と言うイメージなのに対し、リゾット元気な料理のイメージなのだ。
そんなリゾットを作るには、イタリア米を使用しないといけない。
イタリア米についてはまた今度、、、

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ



本格イタリアンリゾットはコレ!イタリアン・リーゾ カルナローリ1kg


レシピ

アイコン 材料 5人分

 
  • 野菜
    • ニンジン
    • 玉ねぎ
    • ジャガイモ
    • セロリ
    • ズッキーニ
  • オリーブオイル
  • ベーコン
  • イタリア米
  • 固形スープ
  • 白ワイン
  • パルメザンチーズ
  • 白胡椒

2/3本
中1/2個
中1/2個
1/2本
1本
大さじ3
50g
小さじ1/2
2カップ
950ml
1個無くても良い
50ml
20g
適量


アイコン 作り方
  1. 野菜をみじん切りにします。米にあわせて小さめに切ります。
  2. 焦げ付きにくいフライパンで1の野菜を炒めます。塩を加え焦げないように注意しつつ15分くらい炒めます。ベーコンのみじん切りを加えさらに5分くらい炒めます。よく炒めることで野菜の味が出ます。
  3. 2にイタリア米を洗わないでそのまま加えさらに3分ほど炒め白ワインと水300ml、固形スープを足し煮ていきます。
  4. 米がわれないように静かにかき混ぜながら水がなくなってきたら残りの水を順次足していきます。
    パルメザンチーズをスライスして加え溶かします。
    米によって違いますが、18分くらい煮ると芯の残ったアルデンテになります。米の種類によって煮る時間は違いますので18分は参考までに。
    水の量も参考値です。
  5. 皿に盛り上からパルメザンチーズを削りかけて完成です。


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