ハル子のキッチン 2007年9月29日 土曜日

トルテッリ (Tortelli)


小さな帽子のような詰め物パスタです。
作るのは少々面倒ですので、休日の時間のある時にじっくり作るのが良いでしょう。
詰めるものは特に決まりは無いので肉でも果物でもかまいません。
今回は、鶏肉とリコッタチーズを詰めています。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分

 
  • 生地
    • 薄力粉
    • 強力粉
    • 卵黄
    • オリーブオイル
  • 鳥もも肉
    • 胡椒
  • 野菜
    • 玉ねぎ
    • ニンジン
    • セージ
    • タイム
    • ローズマリー
  • オリーブオイル
  • リコッタチーズ
  • ソース
    • バター
    • タイム
    • ハム
    • 胡椒

30g
50g
4個
一つまみ
小さじ1
300g
少々
少々

1/2個
1/2本
3枝
3枝
3枝
大さじ2
100g

30g
少々
2枚
少々


アイコン 作り方
  1. 生地の材料をボールに入れて混ぜます。
    よーく混ぜて30分おきます。
    打ち粉をしてパスタマシーンで延ばしていきます。3mmくらいに延ばしたら折りたたみ再び延ばし折りたたみます。再び延ばし1mmの厚さにします。打ち粉をしくっつかないようにしておきます。
  2. 鳥もも肉はざくざくと切り塩、胡椒します。
    玉ねぎとニンジンをざく切りし、オリーブオイルで鶏肉とともに炒めます。セージ、タイム、ローズマリーも軽く炒めます。これらを容器に入れアルミホイルで蓋をしオーブンで180度、30分焼きます。
  3. 2の水分を切り、その煮汁を別の容器にとっておきます。残りをリコッタチーズとともにフードカッターにかけます。取り出してバットに広げ荒熱をとります。
  4. 1の延ばした生地を3〜4センチ四方に切り分けその上に3の詰め物を置いてゆきます。
  5. まず三角にたたみ、三角の底辺の両端をくっつけ小さな帽子のようにします。打ち粉をして互いにくっつかないようにしておきます。乾燥するのでしばらくしてから調理する場合はラップをします。
  6. 3で出た煮汁にバター、タイム、ハムの細切り(生ハムでも)胡椒をしよく混ぜながら加熱しソースとします。
  7. タップリのお湯に1%の塩を入れ5のトルテッリを茹でます。浮いてきたら取りだし水分を切りオリーブオイルをかけておきます。
    6のソースと絡ませ完成です。








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