ハル子のキッチン 2007年9月14日 金曜日

ゴルゴンゾーラソースのニョッキ


クレソンを刻んでジャガイモのニョッキをつくり、ゴルゴンゾーラのソースをあわせました。クレソンは少し苦味があるのでチーズの濃厚さが良く合います。
生クリームとチーズの量に少々カロリーが気にならないことは無いですが、
このおいしい誘惑には勝てません。
食べたら少し運動しよっと、などとむなしい誓いをたてつつちょっと食べ過ぎの今日この頃です。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分

 
  • ジャガイモ
  • 強力粉
  • パルメザンチーズ
  • 卵黄
  • クレソン
  • ソース
    • 生クリーム
    • ゴルゴンゾーラ
    • パルメザンチーズ
    • 白胡椒
  • 胡椒
300g
75g
大さじ2
1個分
小さじ1/5
2束

150ml
80g
20g
お好みで
少々
少し


アイコン 作り方
  1. タップリのお湯で皮のままジャガイモを茹でます。
    竹串がすっと通るようになったらとりだし皮を剥きボールのなかでジャガイモを良くつぶします。
    強力粉、パルメザンチーズ、卵黄、塩、クレソンのみじん切りを加えよく練り冷まします。
  2. 打ち粉をした台の上で1を4等分し、それぞれを1.5センチの太さに細く延ばします。長さ3センチくらいに切りフォークに押し当てて縞々模様をつけておきます。
  3. フライパンに生クリームを入れ加熱します。生クリームがあわ立ってきたらゴルゴンゾーラ、パルメザンチーズを入れ溶かしていきます。ゴルゴンゾーラは塩気が強いので味を確認し足りなければ塩を少し加えます。白胡椒で味を整えます。
  4. タップリのお湯を沸かし2のニョッキを投入します。浮いてきたものから茹で上がりです。網ですくって取りだし水気を切り3のフライパンに入れソースと絡ませて完成です。
  5. 黒胡椒をトッピングします。


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