ハル子のキッチン | 2007年7月28日 土曜日 |
牛ロースのソーテ、トルコ風ソース |
トルコのナショナルソースはヨーグルト&ニンニクのソースです。 そのヨーグルトソースをかけてイタリアンです。 どこからが、イタリアンでどこまでがターキッシュかはさておき牛肉を胡椒で固めて焼いたものに、ヨーグルトソースを加えたものは結構日本人好みと日本人代表の私は思います。 厚手のフライパン(あればスキレット)で短時間に両面をこんがりと焼き(よい焼き色を付けるにはフライパンの上で肉を動かさないことです。)ヨーグルトソースをたっぷりかけます。 庭でチャイブが元気がいいので臭み消しにソースに採用し、これはナイスチョイスでした。 料理雑誌のペペロンチーノの写真でニンニクが良い色に焦げていたりしますが、ニンニクは焦がしてはいけません。写真の色合いでも焦がしすぎと心得ましょう。ここら辺は真のニンニク好きか、そうでないかを問われるところです。あ、別に私は真のニンニク好きってわけではないですが、、 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 2人分 | |||
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300g たっぷり 適量 大さじ2 1片 40ml 10ml 1片すりおろし 小さじ1/3 8本くらい |
作り方 |
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