ハル子のキッチン 2007年7月28日 土曜日

牛ロースのソーテ、トルコ風ソース


トルコのナショナルソースはヨーグルト&ニンニクのソースです。
そのヨーグルトソースをかけてイタリアンです。
どこからが、イタリアンでどこまでがターキッシュかはさておき牛肉を胡椒で固めて焼いたものに、ヨーグルトソースを加えたものは結構日本人好みと日本人代表の私は思います。
厚手のフライパン(あればスキレット)で短時間に両面をこんがりと焼き(よい焼き色を付けるにはフライパンの上で肉を動かさないことです。)ヨーグルトソースをたっぷりかけます。
庭でチャイブが元気がいいので臭み消しにソースに採用し、これはナイスチョイスでした。
料理雑誌のペペロンチーノの写真でニンニクが良い色に焦げていたりしますが、ニンニクは焦がしてはいけません。写真の色合いでも焦がしすぎと心得ましょう。ここら辺は真のニンニク好きか、そうでないかを問われるところです。あ、別に私は真のニンニク好きってわけではないですが、、
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 2人分
 
  • 牛ロース
  • 胡椒
  • ニンニク
  • ソース
    • プレーンヨーグルト
    • 生クリーム
    • ニンニク
    • チャイブ
300g
たっぷり
適量
大さじ2
1片

40ml
10ml
1片すりおろし
小さじ1/3
8本くらい


アイコン 作り方
  1. ソースを作ります。
    プレーンヨーグルトに生クリーム、すりおろしたニンニク、塩、チャイブのみじん切りを加えて混ぜておきます。
  2. 牛ロースをふたくち大にカットし、軽く塩をふり、周囲に黒胡椒を挽いてたっぷりまぶします。
  3. スキレットに油を熱し、スライスしたニンニクを弱火で炒めます。色づく前にニンニクをとりだしこの油で2の牛肉を炒めます。牛肉の両面を色よく炒めさらに盛ります。
  4. 上から1のソースをかけて完成です。


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