ハル子のキッチン 2007年7月22日 日曜日

リコッタチーズの前菜



ほうれん草を茹でてリコッタチーズと和えたものです。
ちょっとした前菜に良いですが、それ以外に応用範囲は結構広くた例えば薄く切って焼いたバゲットにそのままのせるとクロスティーニになりますし、シュウマイ用の皮に生ハム以外を乗せてオーブントースターで焼くとミニピザみたいになります。餃子みたいに包んでゆでるとラビオリみたいになるでしょう。(試してないけど)
とにかく、この料理は簡単でお酒のつまみには良いです。オリーブオイルをかけていただきます。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • リコッタチーズ
  • ほうれん草
  • オリーブオイル
  • 胡椒
  • 生ハム
120g
1株
一つまみ
適量
適量
12枚


アイコン 作り方
  1. ほうれん草をさっと茹で水でしめてよく水気を絞りみじん切りにします。
  2. リコッタチーズとほうれん草を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 生ハムで2をはさみ皿に並べます。
  4. EXVオリーブオイルを回しかけ胡椒を挽いていただきます。


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