ハル子のキッチン | 2007年12月9日 日曜日 |
ジェノベーゼソースのニョッキ |
ジェノベーゼソースのジャガイモのニョッキです。 緑のソースがきれいです。バジルの葉をベースにしています。 夏の暑い季節バジルはこれでもかって言うくらい成長し山ほど葉が収穫できるのですが、虫が付きやすく葉を食われてしまうので、常に虫との戦いになります。 とうとう今年は、作るのをやめて市販の物ですませました。 夏の盛りに、近くのマーケットで山盛りのバジルが100円で売ってました。 さて、このニョッキは少し重ためです。 松の実とオリーブオイルと、生クリームがタップリ入っていますからたくさんは食べられません。おいしいのですが、写真の量を頂いたらさすがにもう結構でしょう。 (その人の年齢により、かなり個人差のある意見と考えてください) 一人分は少なめに盛り付けるのが賢明です。 大きなお皿にちょっとだけ盛るのが最近の流行みたいですし。 家で食べるのですからあとからおかわりは自由ですし。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
レシピ
材料 4人分 | |||
|
500g 75g 1個 小さじ2 適量 大さじ1 葉18枚 大さじ2 大さじ1 半片 小さじ1 適量 60ml 150ml |
スーパーのパックなら2つくらい |
作り方 | ||
|
ニョッキをゆでる前の状態です。別にフォークで溝を付けなくても良いのですが、上手な方はフォークで溝を付けつつ形を整えるのです。 |
ジェノベーゼソースは市販のものがありますのでそちらを使用しても良いです。
フードカッターがない方は、すり鉢でもできます。