ハル子のキッチン
2007年7月18日 水曜日

ハーブとハンブルグステーキ


タルタルステーキはほとんど生の肉をミンチにして固めたものですが、これは13世紀頃モンゴルのタタール人がヨーロッパに広めたものといわれています。同じものが韓国に伝わりユッケになったのかもしれませんが、このタルタルステーキがヨーロッパのハンブルグに伝わって回りを加熱して焼くようになったのがハンバーグだとか違うとか。で、生肉のタルタルがおおもとなのだから、ハンブルグのハンバーグは中がほとんど生なのが筋なんじゃないかって意見が多くて写真のようなのがハンブルグステーキです。言ってて自分でようわからん。
本日これを作るために、サーロインステーキ用の肉をわざわざミンチにして焼いたのですが、立派なサーロインがああもったいない。
でも、外国産の歯ごたえの超ありそうな肉が大安売りで売っていたら、ハンブルグステーキはお奨めです。ソースはなし。塩と胡椒だけで頂きます。
それで肉の味が十分に堪能できます。ワインはお供に欠かせません。よろしくです。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 5人分
 
  • 牛肉
  • 胡椒
  • セージ
  • オレガノ
  • タイム
挽肉にして500g
小さじ1
小さじ1
1個
適量
適量
適量


アイコン 作り方
  1. 牛肉は挽肉を買ってきてもいいのですが、塊肉を買ってきて自分の家で挽き立てを使ったほうが断然おいしいです。多少油の多いほうがよいです。
  2. 挽いた肉に、塩、胡椒、卵を加えてよく混ぜ5等分します。
  3. 小判型に丸めて、スキレットに油を熱して焼きます。強火にしてしばらく動かしてはいけません。片面に焼き色がついたらフレッシュハーブ(セージ、オレガノ、タイム)をスキレットにいれ蓋をして30秒ほど焼きます。
  4. 蓋を取り、塩、胡椒をして完成です。
    火を通しすぎてはいけませんが、通しすぎちゃったらそれはそれで普通のハンバーグです。別に失敗じゃないのでとろけるチーズでもかけておいしく頂きましょう。
    中が生状態で仕上がったら、立派なハンブルグステーキです。それはそれで成功ですので喜んでいただきましょう。


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