ハル子のキッチン
2007年7月15日 日曜日

ラズベリーのジェラード(小指を立てるハル子)


後ろをぼかせという恥ずかしがり屋のハル子の注文により絞りを開けて撮影しました。
これではアイスを持っているのが誰なのかわかりません。
松たか子と思った私は、親ばかです。

別にアイスクリームを手作りしたわけではなく、作ったのはラズベリーソースです。
庭のラズベリーが次から次に実をつけるので集めて煮詰めてソースにしたのです。
ラズベリーは虫も食べないくらいすっぱいのですが、アイスと一緒にして頂くと
馬ーじゃなくてウマー。
サーティーワンにお奨めしたいくらいです。
こりゃ当分楽しめそう。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 
 
  • ラズベリー
  • 白糖
  • バニラアイス
  • コーンカップ
ラズベリーの1/4の重さの白糖
適量
適量


アイコン 作り方
  1. ラズベリーはスーパーで冷凍ものを買ってきても良いでしょう。庭でとったラズベリーは良く洗い水を切り鍋に入れます。鍋にラズベリーの重さの4分の1の重さの白糖を加えて弱火で加熱します。麺棒などでつぶすようにして煮つめどろどろになったら網で濾します。
  2. 濾したラズベリーは荒熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. ラズベリーはシーズンにはほぼ毎日とれますのでその都度ソースにして同じ容器に加え保存します。
    シーズンが終わったらその全てを再度加熱し全体を均一なソースにします。
  4. そのまま食べても十分おいしいですが、バニラアイスとお好みの割合で混ぜていただくとかなりいけます。




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