ハル子のキッチン
2007年7月15日 日曜日

エビとホタテのサラダ


今日は、台風が来ていました。
強い風と雨が降り続き普通ならくらーい気分になるのですが、
台風が来ると私は、ハイテンションです。(台風の被害にあった方には申し訳なく思います。)子供のころから台風が来るとなぜか興奮してしまうのです。
で、本日はハイテンションサラダ。
赤を基調とした視覚的に刺激的サラダです。
エビとホタテを色よく炒めトマトと和えたもので味は刺激的ではなく穏やかです。
このサラダを食べる頃には台風も去り穏やかな空がもどりました。

さて、平成19年最強の台風4号ですが幸い私の住む地方には被害がなかったです。
先々週、猛烈な夕立で一部浸水した我が家ですが、メーカーの方が排水工事をしてくれたので今回は無事でした。よかったよかった。
浸水はこわいです。じわじわ水位が上がって来てもどうすることもできないですから。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • ホタテ(中)
  • エビ(小)
  • 白胡椒
  • トマト(中)
  • ドレッシング
    • オリーブオイル
    • レモン汁
    • 白胡椒
    • パセリ(みじん切り)
    • チャイブ(みじん切り)
  • 黒胡椒
14個
14尾
適量
適量
3個

50ml
20ml
小さじ1/5
少々
大さじ1
小さじ2
適量


アイコン 作り方
  1. ホタテとエビは軽く塩胡椒してしばらくおきます。
  2. ホタテをフライパンに油(分量外)を熱し両面を炒めます。エビも軽く炒めておきます。
  3. トマトは湯剥きして種をとり果肉部分を小さめに切っておきます。
  4. ドレッシングの材料を密閉容器に入れよく振ってドレッシングにします。
  5. 3を皿に盛り、2を上から盛り付け4のドレッシングをかけます。
  6. トッピングでパセリとチャイブをあしらいました。胡椒を挽いていただきます。


トップ アイコントップページへもどる