ハル子のキッチン
2007年7月14日 土曜日

魚貝のフリットとサルサソース


フリットは揚げ物のことです。いろいろな種類の揚げ物がありますが、写真のはシンプルに唐揚げです。簡単簡単♪ 。
オコゼとエビとタコを揚げてみました。タコは跳ねるので恐ろしかったりしますが、今回はなぜかほとんどはねなっかたです。噛み切りにくいので小さくきっときました。
エビは背開きして背わたを取り殻ごと揚げました。頭のミソまでおいしい!
魚は白身のものなら何でもいいのですが、今回はオコゼ。醜い顔が憎めない。醜いものには味がある。肝も入っていたので揚げてみましたが、これがまたナイスな味でした。ソースは、サルサを作ってみました。トマトベースの辛いソースです。
ソースが大量にできちゃいましたが、ソーセージにつけてもよいし、タコスを作ってもいいし使い道には困りません。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • オコゼ
  • エビ
  • タコ
  • 白胡椒
  • 小麦粉
  • サルサソース
    • カットトマト缶
    • オリーブオイル
    • ピーマン
    • 赤パプリカ
    • 玉ねぎ
    • 青とうがらし
    • 砂糖
    • ニンニク
    • コンソメキューブ
    • 白ワインビネガー
2尾
8尾
足1本
適量
適量
適量

1缶400g
2個
1/2個
1/2個
小さじ1.5
3本(お好みで)
小さじ1
1片
1個
30ml


アイコン 作り方
  1. サルサソースを作ります。
    ニンニク、ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ、青とうがらしをみじん切りにします。オリーブオイルを熱し軽くいためます。
  2. トマト缶を鍋に入れ1を加え、塩、砂糖、コンソメを加え加熱します。沸騰して3分ほどしたら火を止め白ワインビネガーを加え室温まで冷まします。
  3. 魚介類を洗い水気を拭き取ります。エビは背開きし背わたをとります。殻はそのままです。タコは小さめに切っておきます。オコゼは2枚に開きます。
    全体に塩、胡椒をししばらくなじませ、小麦粉を付けて180度の油で揚げます。
    揚げすぎないように注意します。
  4. 油を切って皿に盛りサルサソースを添えていただきます。


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