ハル子のキッチン
2007年7月11日 水曜日

イワシのつみれマリネ


イワシは昔、といってもすごく昔、とっても安かった。
でもいまでは、数が減ってものすごい安いとはゆかなくなったですね。
そのイワシをこねこねしてマリネ液に漬け込みました。
ちょっと面倒な料理ですが夏向きです。
イワシに、爽やかなハーブが織り交ざり強烈な酸味が刺激的です。
マリネ液が染み込んでゆくまで冷蔵庫で保存しましょう。
脂ののったイワシの身はやわらかく味が深くビネガーの酸味がイワシのくせを中和してハーブが複雑さを加えます。
心してイワシの味を堪能すべし。
 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
  • つみれ
    • イワシ
    • ニンニク
    • フェンネルみじん切り
    • クミン
    • パプリカ
    • 胡椒
  • 小麦粉
  • マリネ液
    • ニンニク
    • パプリカ
    • クミン
    • 赤ワインビネガー
    • オリーブオイル
    • カイエンペッパー
    • ローリエの葉

5尾
2片
大さじ2
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2
1個
適量

2片
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1
50ml
50ml
小さじ1
2枚


アイコン 作り方
  1. イワシは3枚におろし皮をはがしておきます。その他の材料とともにフードカッターにかけて12等分し丸めます。
  2. 溶き卵、小麦粉の順につみれにつけ180度の油で揚げます。
  3. マリネの材料を混ぜ、2のつみれを絡ませます。冷蔵庫で半日おき頂きます。


トップ アイコントップページへもどる