ハル子のキッチン | |
2007年7月11日 水曜日 |
イワシのつみれマリネ |
イワシは昔、といってもすごく昔、とっても安かった。 でもいまでは、数が減ってものすごい安いとはゆかなくなったですね。 そのイワシをこねこねしてマリネ液に漬け込みました。 ちょっと面倒な料理ですが夏向きです。 イワシに、爽やかなハーブが織り交ざり強烈な酸味が刺激的です。 マリネ液が染み込んでゆくまで冷蔵庫で保存しましょう。 脂ののったイワシの身はやわらかく味が深くビネガーの酸味がイワシのくせを中和してハーブが複雑さを加えます。 心してイワシの味を堪能すべし。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 4人分 | |||
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5尾 2片 大さじ2 小さじ1 小さじ1/2 小さじ1/2 小さじ1/2 1個 適量 2片 小さじ1/2 小さじ1 小さじ1 50ml 50ml 小さじ1 2枚 |
作り方 |
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