ハル子のキッチン2007年6月30日 土曜日 |
赤いカブのニョッキ Beet Gnocchi |
ニョッキは大好きな料理なのです。 真っ赤なニョッキを作ろうと思い立ったのですが、その色をどうしようかと。 そこでラスベリーとビーツで悩んだのですが、酸味の少なさとほのかな甘みを評価してビーツで作ってみました。 ソースはありません。シンプルを目指してみました。 もし、ソースを添えるなら生クリームとバター系のソースが良いと思います。 ソース無しでも十分ですし、今回はソースを作るまでに力尽きたという事情もあります。最近疲れやすいんです。 ビーツは地中海が原産のサトウダイコンの仲間だそうです。強烈な赤色を持っていてまな板が真っ赤になります。味はショ糖を含んでいて柔らかな甘みを持っています。 甘みがありますし、色は鮮やかですし完成したニョッキは、まるでドルチェ(デザート)です。そうしようと思えば本当に赤いドルチェにもできそうです。でも、その場合はラズベリーの方が良いでしょうか。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||
レシピ
材料 4人分 | |||
|
3個 100g位 1個 小さじ2/3 1個 大さじ1 適量 適量 4枚 適量 |
作り方 |
|||
|