ハル子のキッチン 2007年6月26日 火曜日

リコッタチーズのニョッキ (Ricotta Cheese Gnocchi)


リコッタチーズは、チーズを作るときに浮いてくるホエーっていうふわふわの上澄みを集めて作るリサイクルチーズです。だからできたチーズもホエーって言うくらいほわほわです。   ((ほわほわ感には個人差があることをご了承ください。))
リコッタチーズとほうれん草の組み合わせは定番で、詰め物パスタの具に使用されたりしますが、今回はそのまま茹でてニョッキにしました。ほわほわのニョッキは作るには扱いにくい代物ですが、食べるには口当たりが良く悪くありません。
ビジュアル的にも食欲をそそります。
写真を見て食べてみたいって思ったそこのあなた、作ってあげたいけど届けられませんから、せめてレシピを公開です。週末に挑戦してみてください。

 難易度  
 おいしさ 
 3段階評価だよ


レシピ

アイコン 材料 4人分
 
    • リコッタチーズ
    • 強力粉
    • ほうれん草
    • ナツメグ
    • 白胡椒
    • 卵(小)
  • ソース
    • フルーツトマト
    • オリーブオイル
    • 胡椒
    • ニンニク
    • 固形スープ
    • 白ワイン
  • バジル
  • 胡椒

250g
100g
100g
少々
小さじ1/4
少々
1個

3個
大さじ1
少々
1片
1個
大さじ1
3枚
適量
適量


アイコン 作り方
  1. Aの材料をフードカッターに入れてぐるぐる回します。
    かなりゆるい状態になりますので扱いは難しいです。あまりに扱いにくいときは冷凍室に入れてやや固めると扱いやすいと思います。
  2. ソースは、トマトを湯剥きして横に二つに切り、種をスプーンで取り出します。取り出した種は捨てるのはもったいないのでカップに集めておいて後で食べちゃいます。
    トマトの果肉部分は包丁でざくざくっと細かく切っておきます。
    ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで軽く炒め他のソースの材料とともに加熱します。
  3. 鍋にお湯を沸かし、1パーセントの塩を加え、ニョッキをゆでます。
    太い絞りだし器があれば押し出しつつ厚さ2センチくらいの円板状に切ってお湯に投入します。
    適当な絞りだし器がなければ、肉団子みたいに丸くしてもぜんぜんかまいません。
    沸騰したお湯に落とし再び浮いてきてからさらに30秒くらい茹で冷水にとります。冷めたらすぐに水を切ります。
  4. 水を切ったニョッキを2のソースに加え形が崩れないようにそおっと温めます。
  5. 千切りにしたバジルを加えさらに温め、塩、胡椒で味を調え完成です。


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