ハル子のキッチン | 2007年6月18日 月曜日 |
カポナータ (caponata) |
カポナータとはイタリアの野菜煮込み料理です。 フランスにはラタトゥイユと云う良く似た料理があります。 日本にも野菜の煮込みはありますし、ま、たいがいの国には郷土の野菜煮込みがあるのでしょう。カポナータは特にシチリア島のナスを使った料理で少し酸味を利かせたところがフランス料理とはことなっています。 ナスは、茶色に色付くまできちんとオリーブオイルで揚げます。揚げているうちにずいぶん縮んでしまいますのであらかじめ大きく切っておきます。 他の野菜もじっくりと炒め煮します。煮崩れしないようにあまりかき混ぜません。 パルサミコとレモン汁で最後に酸味を加えます。 肉類は一切使用していませんが長時間炒めることで驚くほどの味が生まれます。 酸味が心地よく一晩冷ましたならさらになじんでおいしくなります。 メイン料理じゃないですが、この一皿とバゲットとワインがあれば私は十分楽しく暮らせます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ
材料 4人分 | |||
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3本 適量 2片 2本 200g 40ml 1本 1/2本 6個 1個 1/2個 1/2個 5枚 1缶 1個 50ml 大さじ2 大さじ2 大さじ1 適量 小さじ1/2+α 適量 |
作り方 |
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ナスは大きめに切って 皮から先に揚げていきます。 皮の色が鮮やかになります。 |
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このくらいの色になれば良いです。 | |
2009年のカポナータ 下の写真 夏らしいメニューに取り付かれている今日この頃です。 そして本日はイタリアの野菜煮込みカポナータです。野菜ばっかりの料理です。 その日によって手に入る野菜が違うのでそのたび味が変わってしまいます。 今年はピーマンがなぜか売り切れで彩りもちょっと寂しいです。 (ピーマンが嫌いなわけじゃないです。) 肉も入っていないしこんなんでおいしいのか、と思うかもしれません。 ところがぎっちょん。おいしいのです。 しかも一晩冷蔵庫に置いたほうが断然おいしい。 二晩おくともっとおいしい。 だから、たくさん作って、3日くらいかけてちまちま食べるのをお奨めします。 |
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