ハル子のキッチン | 2007年1月28日 日曜日 |
てっちり(河豚(ふぐ)鍋) |
てっちりとは、ふぐ鍋のことです。 ふぐには毒がありますから、ふぐも鉄砲も当たると死ぬということでふぐは「てっぽう」と呼ばれていました。上手いネーミングです。で、鉄砲のちり鍋を略して「てっちり」と呼ぶようになったといいます。 ちり鍋とは、幕末から明治にかけて生で魚を食べない外国人が、沸いた湯にちりちりっとなるまで身をとおして食べたことから名づけられました。これまた上手いネーミングです。 さて、てっちりのお味ですが、上品な旨みが飽きさせません。鍋にしても一滴の油も浮いてこない、と言われるとおり油っこさが微塵もないのに淡白な味わいではありません。多く含まれているコラーゲンが絶妙なとろみを与えています。海老やカニのようにいやでも舌に伝わる旨みではなく、食べているとほっとするような優しくて温かい、こころに伝わる旨みです。 他のふぐを食べて誤解が生じないように、国産の生のとらふぐで試して欲しいと思います。きっと下関ふく連盟の方々もそう思っていることでしょう。 てっちりを食べた後は当然雑炊です。 これがまた、絶品です。食べきれないほどのご飯を入れてたくさん作るのがポイントです。その日は雑炊が少しあまってギブアップします。 あまった雑炊を翌朝に食べ、昨日の幸せを思い出し更に幸せとなりふぐ鍋は完結します。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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活きふぐは生ものですのでその時々で探すしかないです。 売り切れてても怒っちゃだめです。 トラフグの検索結果 |
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レシピ |
材料 | |||
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鍋ですので今回量は全て適宜です。 |
作り方 | ||
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2012年2月5日 日曜日 | |
てっちりの後の雑炊は最高なのです。 河豚雑炊の為にてっちりをするくらい私は好きなのです。 今年は、ノーマルなタイプとチゲタイプの2回食べる機会があったのですが、どちらも大変おいしゅうございました。 こんないい思いをしているとバチが当たりそうで怖いです。 しばらくはアジの干物を食べて暮らしたいと思います。 |
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