難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
焼き鱧
鱧に漬けだれを塗って焼きます。
良い色になるまで繰り返し塗ってはまた焼きます。
香ばしさと、甘くどさがなんともいえません。
アイコン 材料 3人分
 
  • みりん
  • 濃口醤油
  • 砂糖
  • 白髪ねぎ
1尾
大さじ4
大さじ2
大さじ2
小さじ2



アイコン 作り方
 
  1. 骨切した鱧を用意します。
  2. 本当は鰻の蒲焼みたいに串にさして炭火で焼くのですがそんなことできないのでオーブンを250度に熱して天板に鱧をのせて調理しました。
  3. 漬けだれをつくります。みりん、酒、濃口醤油、砂糖をまぜなべに入れて加熱します。いったん沸かしこれをさましておきます。
  4. 鱧を漬けだれにくぐらせ天板に皮を下にしておきます。天板は上段とします。
  5. 2,3分してたれが乾いてきたら上からたれをはけで塗ります。このときたれが多くて天板に余分にこぼれると、ここから焦げていきますのでなるべくたれがこぼれないようにします。
  6. これを、良い色に鱧が色ずくまで繰り返します。油断すると鱧が焦げますのでつきっきりで作業しなければなりません。
  7. 最後に身崩れしないように慎重に天板から鱧を離し細く切ったねぎとともにお皿に盛り付けます。
  8. 串にささないと身が反り返ってきてしまいますが、そこは家庭料理ですのでご愛嬌です。腕に自身のある方は、金串をさして炭で焼いてみてください。

  

  

日本酒の肴に最高ですが、
細かく切ってご飯に混ぜても良し、
寿司飯と握って焼き鱧の棒寿司にしても良し。
ゴージャスにして繊細な鱧を存分に楽しめます。

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