鱧 鍋
鱧鍋といえば玉葱です。
玉葱をいっぱい刻んでいれるのです。
写真のなべも水菜と鱧の下は玉葱だらけです。
なぜか鱧鍋は玉葱とよく合います。
そしてその後の雑炊が最高です。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 5人分
 
  • 鱧の骨
  • 玉葱
  • 水菜
  • 豆腐
  • きのこ
  • こんにゃく
  • レモン
  • がんす
1尾
1尾分
中4個
一束
半丁
お好みで
お好みで
ポン酢でも
あれば

「がんす」は鱧鍋にはあるとグットな食材です。普通じゃ買えないのでほしい方は以下からどうぞ。

ちょとピリ辛!広島名物がんす

アイコン 作り方
 
  1. 鱧を購入した際アラも一緒にもらってきます。このアラをグリルで焼きます。
  2. 鍋にだし昆布を15センチくらいに切っていれ、水を張ります。沸騰したら昆布を取り出し(好きな方は入れたままでも良いです。)焼いた鱧のアラを入れます。
  3. このまましばらく炊き続けだしが出るのを待ち、アラを取り出します。
  4. 玉葱を薄切りにし、これでもかというくらいいっぱい入れます。玉葱が柔らかくなったら、鱧やお好きな野菜を入れて器に取りお好みでポン酢を加えていただきます。

  上が鱧のアラです。

焼いた鱧のアラでだしをとります。  


これはおいしいです。
ほんとにとおいしい。
でも鱧は夏のものだから鍋をするのが暑い暑い
それでも、食べる食べる。あーまた食べたい。

トップ アイコントップページへもどる

直線上に配置