難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
鱧の子
タラコならぬ鱧の子です。
鱧を注文すると子があれば一緒にくれます。
タラコより繊細な味がします。薄めの味付けにして
素材の味を殺さないようにします。
鱧の子はタラコと違ってほろほろと崩れますので
弱火で静かに炊き上げます。
アイコン 材料 
 
  • 鱧の子
  • だし汁
  • 淡口醤油
  • 砂糖
  • 生姜
  • 糸唐辛子
あるだけ
適量
以下適量
鱧を注文しても子があるとは限りません。



アイコン 作り方
 
  1. だし汁は、鰹節、干ししいたけ、昆布でとります(八方だし)。もちろん鰹だしの素でかまいません。
  2. 鱧の子を入れ崩れないように弱火で炊いていきます。
  3. 砂糖、淡口醤油、酒、塩、生姜汁を加えさらに炊き、味を整えていきます。
  4. そっと器に盛り糸唐辛子をあしらい完成です。


トップ アイコントップページへもどる

直線上に配置