難易度
おいしさ
3段階評価だよ
鱧の子
タラコならぬ鱧の子です。
鱧を注文すると子があれば一緒にくれます。
タラコより繊細な味がします。薄めの味付けにして
素材の味を殺さないようにします。
鱧の子はタラコと違ってほろほろと崩れますので
弱火で静かに炊き上げます。
材料
鱧の子
だし汁
淡口醤油
塩
酒
砂糖
生姜
糸唐辛子
あるだけ
適量
以下適量
鱧を注文しても子があるとは限りません。
作り方
だし汁は、鰹節、干ししいたけ、昆布でとります(八方だし)。もちろん鰹だしの素でかまいません。
鱧の子を入れ崩れないように弱火で炊いていきます。
砂糖、淡口醤油、酒、塩、生姜汁を加えさらに炊き、味を整えていきます。
そっと器に盛り糸唐辛子をあしらい完成です。
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