難易度
おいしさ
3段階評価だよ
ぼたん鱧
鱧のお吸い物です。
松茸とよく合います。
鱧は夏のもの、松茸は秋のもの、
この二つを同時に入手するのは大変です。
材料
4人分
鱧
松茸
だし汁
葛粉
淡口醤油
塩
砂糖
酒
ミツバ
1尾
適量
カップ3
適量
適量
適量
適量
適量
適量
骨切したもの
片栗粉でもよい
作り方
骨切した鱧を入手します。
切れ目にくず粉をはけでまぶします。その際竹串で切れ目を一枚ずつ広げ隙間にまぶしてゆくとよいでしょう。
余分な葛粉を落とし、くるっと丸めた形にし沸かしたお湯にいれるとさらに丸まってかわいい形になります。
丸まったら取り出して冷水に浸し取り出しておきます。うまみが出きってしまいますので、あまり長くお湯にいれておかないようにします。
だし汁を温め塩、砂糖、酒、淡口醤油で味を整えます。松茸をいれ冷やしておいた鱧をレンジで温めてから加え、ミツバを添えて出来上がりです。
写真の鱧は、三枚におろしたものですが2枚おろしたものが見た目がよくよいでしょう。
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