牛丼 |
定番の牛丼です。 玉葱と牛肉だけです。 焼き豆腐も糸こんにゃくも入っていません。 シンプルに仕上げてみました。 ちょっと吉野屋の牛丼を意識してまーす。 |
材料 7人分 | |||
|
650g 1リットル 35g 70ml 大1個半 50ml 50ml 適量 |
鰹節、昆布でだしをとります。市販のだしの素でかまいません。 |
作り方 | ||
|
||
とにかく甘くどく仕上げます。 こんなに?と思うくらい砂糖と醤油が入りますが、丼ものはこれが基本です。 だしは濃い目にします。だしなしでも十分おいしいと思うのですが市販の牛丼を食べなれているわれわれは、だしが薄いと物足りないと感じてしまうでしょう。 |