ハル子のキッチン | 2007年1月20日 土曜日 |
ソースカツ丼 |
私は長野県諏訪地方の出身だけれど、生まれたときからカツ丼といえばソースカツ丼だった。 関東では通常カツ丼は醤油ベースで卵でとじられている。 名古屋方面では、味噌カツ丼だ。 どれも好きだけれど、今日紹介するのはソースカツ丼。 長野県の伊那谷、福井県、群馬県などなどで、おらがカツ丼として普及している。ソースは、さらさらのものだったり濃厚タイプであったりさまざまだけど、本日のは超濃厚甘口ハイカロリーソースカツ丼。肥満が怖くてカツ丼が食べられるか、という意気込みがないと挑戦してはいけない。 ロースの厚切りが基本だけれど、柔らかいのがお好みならヒレ肉がいい。 私的にはキャベツの千切りはかかせない。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 5人分 | |||
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1000ml 1/2個 1/2本 1本 1個 小さじ1/2 100ml 大さじ2 小さじ4 1本 大さじ2 大さじ2 大さじ2 80ml 1200g 適量 適量 適量 1個 適量 適量 丼5杯分 |
作り方 | ||
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