ハル子のキッチン 2007年1月20日 土曜日

ソースカツ丼
私は長野県諏訪地方の出身だけれど、生まれたときからカツ丼といえばソースカツ丼だった。
関東では通常カツ丼は醤油ベースで卵でとじられている。
名古屋方面では、味噌カツ丼だ。
どれも好きだけれど、今日紹介するのはソースカツ丼。
長野県の伊那谷、福井県、群馬県などなどで、おらがカツ丼として普及している。ソースは、さらさらのものだったり濃厚タイプであったりさまざまだけど、本日のは超濃厚甘口ハイカロリーソースカツ丼。肥満が怖くてカツ丼が食べられるか、という意気込みがないと挑戦してはいけない。
ロースの厚切りが基本だけれど、柔らかいのがお好みならヒレ肉がいい。
私的にはキャベツの千切りはかかせない。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 5人分
 
  • ソースベースA
    • 玉ねぎ
    • ニンジン
    • 長ねぎ(青いところ)
    • リンゴ
  • ソースベースB
    • 白ワイン
    • ハチミツ
    • 砂糖
    • 鷹の爪
    • 醤油
    • ケチャップ
    • 中濃ソース
    • ウスターソース
  • ロース豚肉(又はヒレ肉)
  • 胡椒
  • 小麦粉
  • 卵(大)
  • パン粉
  • キャベツ
  • ご飯

1000ml
1/2個
1/2本
1本
1個
小さじ1/2

100ml
大さじ2
小さじ4
1本
大さじ2
大さじ2
大さじ2
80ml
1200g
適量
適量
適量
1個
適量
適量
丼5杯分


アイコン 作り方
  1. ソースベースAを火にかけます。野菜はダシが出やすいように刻んでおきます。リンゴは皮をむき芯を取ります。ニンジンは皮付きのままでかまいません。2時間煮込んで野菜が柔らかくなったら越します。水は適宜足します。
  2. 1にソースベースBを加え煮こんでいきます。とろみがつくまで煮つめます。量にして300mlくらいでしょうか。
  3. ロース肉はスジを切り、塩胡椒し小麦粉、とき卵、パン粉の順に付け180度の油でじっくりと揚げます。揚げ上がりのタイミングは厚切りの肉の場合難しいです。揚げすぎると堅くなりますが、早いと豚肉ですから心配です。何か目安があるわけではありません。なんか豚が呼んでるような気がしたら上げてみます。要するに感です。頼りなくてすいません。
  4. キャベツを刻んでご飯の上に置きます。揚がったトンカツを2のソースに両面くぐらせまな板の上でさくさくっと切って3の丼の上に乗っけて完成です。


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