ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

仙台麩の卵とじ丼
仙台麩はあぶら麩とも呼ばれ、麩を植物油で揚げたものです。
2センチくらいの厚さに切ってだし汁を吸わせ卵でとじて丼にします。
写真は、少々だしを吸いすぎた感じですが、そのほうがよりおいしくなります。

あぶら麩は中国の油条ににています。だからお粥に加えてもよさそうです。
あっさりした料理にちょっとこくを加えるときに使用すると良い感じです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
仙台麩は左の写真から購入できるかもしれません。


レシピ
アイコン 材料 2人分
 
  • 仙台麩
  • だし汁
    • 鰹だし汁
    • 干し椎茸
    • 醤油
    • ミリン
    • 砂糖
  • 玉ねぎ
  • みつば
  • 七味
  • ご飯
8枚

160ml
1枚
大さじ1
小さじ2
大さじ1
大さじ1
中1/3
3個
適量
適量
2人分


アイコン 作り方
  1. だし汁をまぜて温めます。2センチくらいに切った仙台麩を入れ、ダシを吸わせます。
  2. 立ち柄丼用平鍋に薄く切った玉ねぎを並べ、だし汁と仙台麩を加えます。加熱し沸騰したら溶き卵を回しかけ蓋をします。
  3. 一人分のご飯を丼に盛り、半熟になった2を乗せます。
  4. ミツバをトッピングし、七味をかけ完成です。


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