ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
吉野家風豚丼 |
以前、吉野家の豚丼について語った時に、味噌豚丼を作りましたが、今回は醤油ベースで本格的に吉野家風豚丼を目指してみました。 吉野家の豚丼には結構アミノ酸調味料が入っているのですが、こちらは無添加で仕上げてみました。 非常においしくできたのですが、食事後すぐ味の違いを確認すべく吉野家の豚丼を食べてみたのです。(我ながら良く食べます。) はっきりいってあんまり似てませんでした。本物は、かなり醤油が少なくその分塩が増やしてあり、やはり化学調味料がしつこい感じです。 肉は、豚バラでしょうか、かなり薄く切ってありあまり煮込んでいない感じです。どっちの方がおいしいかですって? 当然、うちのです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | |||
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大さじ3 400g 大さじ4 醤油130ml 1個 20g 100g 400g 100g 2/3個 適量 適量 |
吉野家の豚丼の材料には、ごぼうは入ってません。初期のころのものには入っていた気がするのですが、、、
また、本家のものには、ブドウ発酵酒が含まれています。ワインのことでしょうか?今回は入っていません。
作り方 | ||
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