ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

吉野家風豚丼
以前、吉野家の豚丼について語った時に、味噌豚丼を作りましたが、今回は醤油ベースで本格的に吉野家風豚丼を目指してみました。
吉野家の豚丼には結構アミノ酸調味料が入っているのですが、こちらは無添加で仕上げてみました。
非常においしくできたのですが、食事後すぐ味の違いを確認すべく吉野家の豚丼を食べてみたのです。(我ながら良く食べます。)
はっきりいってあんまり似てませんでした。本物は、かなり醤油が少なくその分塩が増やしてあり、やはり化学調味料がしつこい感じです。
肉は、豚バラでしょうか、かなり薄く切ってありあまり煮込んでいない感じです。どっちの方がおいしいかですって?
当然、うちのです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • 豚肩ロース
  • テンサイ糖
  • 醤油
  • リンゴ
  • ショウガ
  • ごぼう
  • 玉ねぎ
  • 紅生姜
  • 七味唐辛子
大さじ3
400g
大さじ4
醤油130ml
1個
20g
100g
400g
100g
2/3個
適量
適量

吉野家の豚丼の材料には、ごぼうは入ってません。初期のころのものには入っていた気がするのですが、、、
また、本家のものには、ブドウ発酵酒が含まれています。ワインのことでしょうか?今回は入っていません。

アイコン 作り方
  1. ごぼうは皮を剥き、ささがけに切り水にさらしてアクをとります。水を一度換え水が濁らなくなったら水を切ります。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉とごぼうを炒めます。そこに、砂糖と醤油を入れます。この時点ですでに良い香りです。
  3. ショウガと、リンゴの絞り汁を2に加え、酒、水を足し煮ていきます。
  4. 肉が柔らかくなったら、くし切りの玉ねぎを入れ煮ます。好みですが、玉ねぎが半分柔らかくなり多少食感が残るくらいで完成にします。(写真の玉ねぎくらいが私の好み)
  5. 丼にご飯を盛り(分量外)4を盛り紅生姜と七味をトッピングしていただきます。


トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置