アサリの深川丼 |
江戸時代、深川周辺の猟師さんが東京湾(江戸湾?)に漁に行くとき良く食べたというアサリの味噌汁のぶっかけご飯です。朝、あわただしく作ったでしょうから手の込んだものではなくごく簡単シンプルなものであったと思われます。 当時使用されていた味噌は、米味噌(大豆と同量の米を使用する)だそうですからその味を再現するすべもないのですが、その赤甘い味噌の雰囲気を出すために赤味噌を少し加えてみました。 冷めても大変おいしいのがうれしいです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
3人分 | |||
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700g 350ml 3センチ角 大さじ0.5 大さじ2 小さじ1 大さじ1.5 70g 丼3杯 適量 |
作り方 | |
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