かわはぎ丼
かわはぎはウマヅラともいいます。はげともいいます。
はげには丸はげと長はげがあって長はげの方が肝がおいしいのだそうです。
長はげの肝をすって刺身とあえて丼にしました。
とにかく新鮮なものでなければ生臭くなってしまいます。
あまり新鮮でなかったら鍋にしたほうが肝はおいしいです。
肝いりのかわはぎ鍋はかなりいけます。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 二人分
 
  • かわはぎ
  • 醤油
  • 七味
  • あさつき
  • のり
  • ご飯
1尾
大さじ2
大さじ1
一つまみ
一つまみ
適量
適量
丼2杯

アイコン 作り方
 
  1. かわはぎはお店で皮をはいでもらっておきます。3枚におろし刺身用に切ります。肝は取り出しすり鉢ですります。肝にある血管が分離してきますので丁寧に取り除きます。
  2. 酒を小鍋にかけアルコールを飛ばし冷やしておきます。これを1のすり鉢にいれ醤油、塩、七味を加え更にすります。
  3. 2に、切ったかわはぎの刺身と刻んだあさつきを入れ和えます。
  4. ご飯を丼に盛りちぎったのりを散らしその上に3を並べ完成です。

くれぐれも新鮮なものを使ってください。そうでないと生臭いだけです。
残ったアラはお味噌汁のだしにしてください。

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