かわはぎ丼 |
かわはぎはウマヅラともいいます。はげともいいます。 はげには丸はげと長はげがあって長はげの方が肝がおいしいのだそうです。 長はげの肝をすって刺身とあえて丼にしました。 とにかく新鮮なものでなければ生臭くなってしまいます。 あまり新鮮でなかったら鍋にしたほうが肝はおいしいです。 肝いりのかわはぎ鍋はかなりいけます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
二人分 | |||
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1尾 大さじ2 大さじ1 一つまみ 一つまみ 適量 適量 丼2杯 |
作り方 | |
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くれぐれも新鮮なものを使ってください。そうでないと生臭いだけです。 残ったアラはお味噌汁のだしにしてください。 |