牡蠣丼
というかカキフライ丼

カキフライをどんぶりする、牡蠣丼です。
勝手に考えてみたのですが、きっと広島にはあるのでしょうね。広島の方いらっしゃったら教えてください。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 1人分
 
  • 牡蠣フライ
  • 玉ねぎ
  • みりん
  • だし汁
  • 薄口醤油
  • 砂糖
  • ミツバ
  • ご飯
4-5個(カキフライ参照
6分の1個
大さじ1
大さじ1
50ml
大さじ1
小さじ1
1個半
適量
どんぶり一杯

アイコン 作り方
 
  1. まずカキフライを作ります。作り方はカキフライのコーナーを参照してください。
  2. 親子鍋立ち柄(カツ丼作るときに使う取っ手が縦に付いてる鍋です。)に玉ねぎの薄切りを並べます。
  3. そこに、酒とみりんをいれ火にかけアルコールを煮きります。だし汁、薄口醤油、砂糖をいれひと煮立ちしたら揚げたての牡蠣をいれ溶き卵をまわしかけ蓋をします。
  4. 卵が半熟になりましたら丼に盛ったご飯の上に移しミツバを散らして完成です。
だし汁は、八方だしを作っておいて使用しますが、市販のだしを使用してもかまいません。市販のだしは塩、醤油が入っていますので分量にある醤油を減らします。
少し甘めの味付けが良いでしょう。

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