ハル子のキッチン 2011年3月31日 木曜日

鰤ほぐし丼
ブリは好きな魚です。
刺身で食べるのはあまり好きじゃないのですが、焼いたのは好きなのです。
私の生まれ故郷、信州の松本から諏訪にかけてはお雑煮にブリが入るくらいの土地柄で正月はブリがなくては始まらなかったです。
学生の頃、金沢から正月帰省するときに近江町市場で寒ブリ買ってから帰って来いと毎年親に言われたものです。私にとってブリはずっと正月の魚というイメージがしみついています。

今回の鰤ほぐし丼は、醤油ベースで焼いたブリをほぐしたものを乗っけてどんぶりにしました。切り身でなくてあらの部分でもおいしくできます。針生姜を散らしてもよいとおもいます。
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 2杯分
 
  • ブリの切り身
  • 熱々ご飯
  • たれ
    • 醤油
    • みりん
  • きざみのり
3切れ

2杯分

40ml
45ml
15ml
小さじ1/3
適量


アイコン 作り方
  1. ブリは焦げつきにくいフライパンで強火にして両面に焦げ目をつけます。
  2. 焦げ目がついたら、弱火にして中まで火を通します。
    火が通ったらたれをかけてブリの身を粗くほぐします。
  3. どんぶりにご飯を盛り2のブリと残り汁をかけます。
  4. 刻みのりを上から散らして完成です。


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