ハル子のキッチン | 2011年3月31日 木曜日 |
鰤ほぐし丼 |
ブリは好きな魚です。 刺身で食べるのはあまり好きじゃないのですが、焼いたのは好きなのです。 私の生まれ故郷、信州の松本から諏訪にかけてはお雑煮にブリが入るくらいの土地柄で正月はブリがなくては始まらなかったです。 学生の頃、金沢から正月帰省するときに近江町市場で寒ブリ買ってから帰って来いと毎年親に言われたものです。私にとってブリはずっと正月の魚というイメージがしみついています。 今回の鰤ほぐし丼は、醤油ベースで焼いたブリをほぐしたものを乗っけてどんぶりにしました。切り身でなくてあらの部分でもおいしくできます。針生姜を散らしてもよいとおもいます。 |
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難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 2杯分 | |||
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3切れ 2杯分 40ml 45ml 15ml 小さじ1/3 適量 |
作り方 | ||
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