ハル子のキッチン | 2010年5月4日 火曜日 |
アジ丼 |
私はドンブリものに点数が甘い。 だいたいが作るの簡単だし、おいしいし、写真写りがよいし言うこと無し。 で、本日はアジ丼。 港の近くに住んでる人にはわからないと思うけど、長野県では刺身用のアジはなかなか売っていない。 たまにスーパーに「お刺身用アジ」っておいてあっても、そもそも皆アジの刺身をあんまし食べたことが無いので、買って来て焼いちゃったりする。もちろん焼いてもおいしいけど刺身用は刺身でも食べてみよー。ってことでドンブリにしました。 これはうまい。本当に。 いっきに食べきってしまいました。 ごちそうさま。 アジは焼いても、干物でも、生でもおいしい魚でした。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
レシピ |
材料 2杯分 | |||
|
大きいものなら1尾 小さければ2尾 2杯分 15g 1個 小さじ1 大さじ2 小さじ1 大さじ1 種とって1個分 10cm角もんで細かく。 1本分 少しだけ 10枚分 |
作り方 | ||
|