ハル子のキッチン | 2010年5月3日 月曜日 |
超簡単あなご飯 |
先日神戸に行ったときにあなご飯なるものを食べました。 ちょっとナイスな味だったのでこれは自分で作らねばと思ったのですが、まぁ普通は無理です。 あきらめていたそんな時、スーパーに並んでいる穴子の缶詰を発見。で、これをベースにあなご飯を作ってみました。穴子の缶詰はそんなにほいほい見つかるものではないので穴子がなければサンマの蒲焼缶詰でもできるとはおもうけど穴子の方が当然上品な味です。ハイ。 ベースが缶詰なのであまり張り切っても仕方がないですが、炊飯器よりも土鍋で炊くほうが雰囲気良好です。土鍋で炊くと調理時間が炊飯器より短くなるので米に芯が残りやすいですから、米をといだあとざるに上げて30分くらいおいたほうがふっくらとして良い感じです。 これだけで、お手軽簡単にすてきなあなご丼ができちゃうわけです。 こんな手抜きでよいのかって? もちろん、こんなんでよいんです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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こんなの2缶使いました。 「炭焼き」とか「手詰め」とか「限定品」とかなんとか書いてあります。 で、洞あなごの洞ってなに?? |
材料 2人分 | |||
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2合 2缶(写真参照。1缶内容100g) 15粒 大さじ2 大さじ1.5 大さじ1.5 作り方参照 適量 10g千切り |
作り方 | ||
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