ハル子のキッチン | 2009年12月5日 土曜日 |
エビフライ丼 |
エビの天ぷらじゃなくてエビフライを使った丼です。 エビフライを使わなければならない理由はないんだけれど、しいて云うならハル子ママがエビフライがすきなのです。(場合によってはこれは深刻に重要な理由になるですが) ま、私はエビフライでも海老天でもさほど気にはなりません。逆に豚肉を天ぷらにして丼にしたらちょっと嫌かなぁ。 写真は卵とじによるものですが、ご飯の上にキャベツとエビフライを乗せて、ソースをかけるタイプもあります。こちらも機会があったら写真を載せておきます。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
レシピ |
材料 4杯分 | |||
|
4杯分 少々 少々 12尾 適量 1個分 適量 小1個 600ml 80ml 60ml 小さじ1.5 大さじ2 適量 8個 |
作り方 | ||
|
ソース味も作ってみました。 ご飯の上にキャベツの千切りを乗せ、その上からまず中濃ソース 次にエビフライ最後にもう一回中濃ソースをかけて出来上がり。 更にマヨネーズにからしを混ぜたものをかけても良いです。 |