ハル子のキッチン 2009年12月5日 土曜日

エビフライ丼

エビの天ぷらじゃなくてエビフライを使った丼です。
エビフライを使わなければならない理由はないんだけれど、しいて云うならハル子ママがエビフライがすきなのです。(場合によってはこれは深刻に重要な理由になるですが) 
ま、私はエビフライでも海老天でもさほど気にはなりません。逆に豚肉を天ぷらにして丼にしたらちょっと嫌かなぁ。

写真は卵とじによるものですが、ご飯の上にキャベツとエビフライを乗せて、ソースをかけるタイプもあります。こちらも機会があったら写真を載せておきます。

難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4杯分
 
  • 熱々ご飯
  • エビフライ
    • 白胡椒
    • エビ
    • 小麦粉
    • 溶き卵
    • パン粉
  • ジャガイモ(又は玉ねぎ)
  • だし汁
    • 鰹だし汁
    • 淡口醤油
    • ミリン
    • 砂糖
  • 焼き海苔又はわけぎ
4杯分

少々
少々
12尾
適量
1個分
適量
小1個

600ml
80ml
60ml
小さじ1.5
大さじ2
適量
8個


アイコン 作り方
  1. エビフライを作ります。背わたを竹串で抜いて塩コショウをして置きます。
    小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順に付け180度の油で色づくまで揚げます。揚げすぎ注意です。短時間で揚げましょう。
  2. 今回はジャガイモを使用しました。ジャガイモの場合は超薄い短冊状に切ります。
    玉ねぎは3ミリくらいの薄切りです。
  3. だし汁の材料を混ぜてひと煮立ちさせておきます。
  4. 親子鍋立ち柄(カツ丼作るときに使う取っ手が縦に付いてる鍋です。)にお玉で2から3杯のだし汁を入れ、ジャガイモを少々加えて弱火で少し煮ます。玉ねぎの場合は煮る必要はなく直ちに次のステップに進みます。だし汁は多めです
  5. ジャガイモは超薄切りですのですぐ柔らかくなります。火を強めだし汁を沸騰させ卵2個分のとき卵を3/4入れます。
    続いてエビフライを3本のせ、残りのとき卵を上からかけます。
    蓋をして15秒くらいで完成です。丼にもったご飯の上に移してわけぎの小口切りか刻み海苔を乗せます。

ソース味も作ってみました。
ご飯の上にキャベツの千切りを乗せ、その上からまず中濃ソース
次にエビフライ最後にもう一回中濃ソースをかけて出来上がり。
更にマヨネーズにからしを混ぜたものをかけても良いです。


トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置