ハル子のキッチン 2007年10月27日 土曜日

鮭の親子丼

ご存知鮭の親子丼です。
もちろんイクラは生筋子からの手作りです。
もちろん鮭は北海道で釣ってきました。うそです。
たっぷりのわけぎと刻み海苔をご飯の上に敷き詰め焼いてほぐした鮭をちりばめます。紅鮭だと赤身が強くて写真の鮭よりきれいだと思います。
イクラの塩気が強いので、塩分控えめな方は塩鮭より生鮭の方が良いでしょう。イクラはタップリ乗せて、わさびを天にとめます。このわさびがまた良く合います。
イクラ丼だと生筋子一房からそう何杯も作れませんが、親子丼だとおかわりも出来ちゃいます。イクラを作るのがちょっと面倒ですが、手作りイクラはほんとにきれいです。スーパーの物とは別物です。是非試してください。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 茶碗に8杯分
 
  • 生鮭
  • 生筋子
  • 漬けだれ
    • 淡口醤油
    • ミリン
  • わけぎ
  • 刻み海苔
  • わさび
  • ご飯
400g
適量
一房
漬けだれは多めに
100ml
50ml
50ml
いっぱい
いっぱい
適量
8杯分


アイコン 作り方
  1. イクラを作ります。作り方はいくら丼のページを参照してください。いくら丼のページでは生筋子二房で作っていますが、今回は一房です。でも漬けだれの分量は二房分の多めにします。丼にタレもかける都合です。
    出来たイクラはタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 生鮭は塩をして焼きほぐしておきます。骨は取ります。塩鮭なら塩をせずそのまま焼きます。
  3. イクラを3時間くらいつけたら使用します。
    大き目の茶碗にご飯を盛り、わけぎの小口切りをご飯が見えないくらいタップリ乗せ、その上に刻み海苔、鮭、イクラ、わさびの順に重ねます。イクラの漬けだれも回しかけ完成です。


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