ハル子のキッチン | 2007年10月27日 土曜日 |
鮭の親子丼 |
ご存知鮭の親子丼です。 もちろんイクラは生筋子からの手作りです。 もちろん鮭は北海道で釣ってきました。うそです。 たっぷりのわけぎと刻み海苔をご飯の上に敷き詰め焼いてほぐした鮭をちりばめます。紅鮭だと赤身が強くて写真の鮭よりきれいだと思います。 イクラの塩気が強いので、塩分控えめな方は塩鮭より生鮭の方が良いでしょう。イクラはタップリ乗せて、わさびを天にとめます。このわさびがまた良く合います。 イクラ丼だと生筋子一房からそう何杯も作れませんが、親子丼だとおかわりも出来ちゃいます。イクラを作るのがちょっと面倒ですが、手作りイクラはほんとにきれいです。スーパーの物とは別物です。是非試してください。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
レシピ |
材料 茶碗に8杯分 | |||
|
400g 適量 一房 漬けだれは多めに 100ml 50ml 50ml いっぱい いっぱい 適量 8杯分 |
作り方 | ||
|