ハル子のキッチン 2009年2月27日 金曜日
3分間クッキング 牛カレー丼
時が違うと同じ料理の表情もちがう。
カメラが同じでも。レシピが同じでも。
ファインダーからのぞく今年のカレー丼はなぜか寂しげだ。
不景気のせいなのかな。

こらこら、そこの少年。
そんなにちまちま食べるんじゃないよ。
味わっていないで、一気にかき込んでくれないかな。
そのほうが作った僕はうれしいんだけど。

そうだね、だから少なくても食べることに困らないこの国であるといいんだけど。


2007年8月6日 月曜日

しまった時間がない。今日の夕ご飯どうしよう。っていうときに超簡単スピードクッキング。しかもおいしい。
牛肉薄切りを炒めて砂糖と醤油を絡ませてすき焼きみたいにしておいしくしたところに市販のカレールーを加えるだけ。これは料理なのかと悲しくなるくらい簡単。ポイントは、、、なし。必要条件は牛肉。牛肉と砂糖と醤油は相性いいですから。
カレールーはS&Bのディナーカレー辛口を使用。ここんところはお好みので良いです。
玉ねぎはさっと火が通ればOKで少し歯ごたえがあるほうが合います。ますます時間がかからない。本当に3分で出来るかもしれない牛カレー丼。ハル子が、また作ってねといってくれました。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 3人分
 
  • ご飯
  • 牛しゃぶ用薄切り
  • 砂糖
  • 醤油
  • 玉ねぎ
  • カレールー
3人分
250g
小さじ2
大さじ2
50ml
150ml
中1/2
適量
今回はS&Bディナーカレー
2ブロック分


アイコン 作り方
  1. フライパンに油を熱し牛肉を並べます。
  2. 片面を軽く焦がしてひっくり返し、砂糖と醤油を上からかけます。
  3. いい香りがしてきたら、酒と水、カレールーを加えてルーを溶かします。インスタントではディナーカレーが好きな私ですが、お好みのカレールーをお使いください。
  4. 玉ねぎを櫛切りにして崩しさっと加熱ししゃきしゃき感のあるうちに火を止めご飯にかけて完成です。


トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置