ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

牛スジ丼
写真の牛スジは、肉の部分が多くて、それはそれでいいのですがもう少しスジ部分の多いものが欲しかったなぁ。
牛スジは、臭みがありますのでいったん茹でて水で洗い、なお臭みがあればさらに茹でて洗います。そんなに洗ったら味がなくなるんじゃないかと心配になるでしょうが、鳥がらと同じで臭みが残っていると料理自体が台無しです。
臭みが抜けたところで圧力鍋で30分、さらに煮詰めて完成になります。
とろんとした味わいがご飯とあうあう。このサイトに牛スジ料理は他にもありますが、私は牛スジ大好きです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 7人分
 
  • 牛スジ
  • 醤油
  • 味醂
  • 砂糖
  • ネギ(青い部分)
  • 生姜
  • 鷹の爪
  • 昆布
  • 大根
  • 万能ネギ
  • ご飯
600g
1000ml
100ml
50ml
50ml
大さじ2
1本分
70g
1本
5×10センチ
1/3本
適量
お好きなだけ


アイコン 作り方
  1. 牛スジを鍋でゆでます。アクがいっぱいでたところでお湯を捨て、水で洗います。この時点でクンクンして、まだ臭ければもう一回ゆでます。臭みがとれていれば少し大きめにカットします。
  2. 圧力鍋に水1000mlと1の牛スジとネギの青い部分、醤油、味醂、酒、砂糖、生姜の薄切り、鷹の爪、昆布を入れ、30分圧力をかけます。圧力を抜き、生姜、ネギ、昆布を取り出します。
  3. 大根の皮を剥き、2−3センチの厚さのイチョウ切りにします。2の圧力鍋に大根を加えさらに10分圧力をかけ自然冷却します。通常の鍋に移し煮詰めれば完成です。
  4. ご飯にかけ、万能ネギのこぐち切りを散らしていただきます。


トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置