ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
牛スジ丼 |
写真の牛スジは、肉の部分が多くて、それはそれでいいのですがもう少しスジ部分の多いものが欲しかったなぁ。 牛スジは、臭みがありますのでいったん茹でて水で洗い、なお臭みがあればさらに茹でて洗います。そんなに洗ったら味がなくなるんじゃないかと心配になるでしょうが、鳥がらと同じで臭みが残っていると料理自体が台無しです。 臭みが抜けたところで圧力鍋で30分、さらに煮詰めて完成になります。 とろんとした味わいがご飯とあうあう。このサイトに牛スジ料理は他にもありますが、私は牛スジ大好きです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
レシピ |
材料 7人分 | |||
|
600g 1000ml 100ml 50ml 50ml 大さじ2 1本分 70g 1本 5×10センチ 1/3本 適量 お好きなだけ |
作り方 | ||
|