ハル子のキッチン | 2007年2月11日 日曜日 |
ゴマサバの胡麻鯖丼(ごまさばどん) |
世の中には、「ごまさば」って魚と「ごまさば」って言う料理があります。 紛らわしいのですが、今回はゴマサバの胡麻鯖丼です。 鯖なら別に真鯖でもかまいません。 福岡、博多地方の郷土料理です。生鯖なんて生臭そうと思うかもしれませんが、これがどうして大変おいしいのです。もちろん刺身で食べられるくらい新鮮な鯖で作ってください。 鯖のねっとりした感じが、胡麻やワサビ、海苔とよく合います。 お茶漬けにする場合もありますが、私は丼の方が好きだなぁ。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
レシピ |
材料 6人分 | |||
|
1尾 100ml カップ1/2 30ml 小さじ2 45ml 適量 適量 適量 |
毛抜きで骨を抜きます。
私が手袋をしているのは指を怪我しているためです。
作り方 | ||
|