ハル子のキッチン 2007年2月11日 日曜日

ゴマサバの胡麻鯖丼(ごまさばどん)
世の中には、「ごまさば」って魚と「ごまさば」って言う料理があります。
紛らわしいのですが、今回はゴマサバの胡麻鯖丼です。
鯖なら別に真鯖でもかまいません。
福岡、博多地方の郷土料理です。生鯖なんて生臭そうと思うかもしれませんが、これがどうして大変おいしいのです。もちろん刺身で食べられるくらい新鮮な鯖で作ってください。
鯖のねっとりした感じが、胡麻やワサビ、海苔とよく合います。

お茶漬けにする場合もありますが、私は丼の方が好きだなぁ。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 6人分
  • 鯖(ゴマサバでも真鯖でも)
  • 醤油
  • 白胡麻
  • 砂糖
  • みりん
  • 刻み海苔
  • ワサビ
  • ご飯
1尾
100ml
カップ1/2
30ml
小さじ2
45ml
適量
適量
適量



毛抜きで骨を抜きます。
私が手袋をしているのは指を怪我しているためです。

アイコン 作り方
  1. すり鉢に軽く炒った白ゴマを入れて磨ります。あまり丁寧に磨らずそこそこ胡麻の形が残るくらいにしておきます。
  2. 1に、醤油、酒、味醂、砂糖を加え混ぜ合わせます。
  3. 鯖を3枚におろし、皮を剥きます。残った骨は丁寧に抜き取ります。身は6mmくらいにスライスし2の鉢に入れ混ぜ合わせ、30分くらいおきます。
  4. ご飯に、3と刻み海苔を載せ、ワサビをとめて完成です。


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