ハル子のキッチン | 2008年2月24日 日曜日 |
回鍋肉 | |
麻婆豆腐はうちのパソコンの場合、「まーぼーどうふ」と入力すると漢字に変換されますが、「まあぼうどうふ」と入力してもだめです。 でも回鍋肉は「ほいこーろー」と入力してもだめで「ほいこうろう」と入力すると変換されます。 別にだからどうと言うわけではないのですが、ちょっとややこしいぞと一人静かに言っておきたかっただけです。 さて回鍋肉はご存知中華料理で、「鍋にもどった肉」と言う意味です。 そこで、豚バラ肉(又は肩ロース)の塊りをいったん茹でておいてスライスしたものを再び鍋にもどして炒めました。もともと薄切りの豚肉を使えばいいじゃないかって思いますが、確かにそのとおりです。 ただ、昔は豚肉の塊りをゆでておけばある程度の保存が出来たでしょうし(特に塩豚にしておくと)、好みの厚さ(5mm位が良い)にスライスしやすいということがあります。厚さ5mmの豚バラスライスなんてスーパーではなかなか売ってないですし。 それに、スライスしたての肉の方がなんだかおいしいような気もします。 ともあれ、生姜と山椒の効いた回鍋肉レシピです。かなりいい感じです。 |
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難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
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レシピ | |||||||||||||
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