ハル子のキッチン 2008年2月24日 日曜日
回鍋肉
麻婆豆腐はうちのパソコンの場合、「まーぼーどうふ」と入力すると漢字に変換されますが、「まあぼうどうふ」と入力してもだめです。
でも回鍋肉は「ほいこーろー」と入力してもだめで「ほいこうろう」と入力すると変換されます。
別にだからどうと言うわけではないのですが、ちょっとややこしいぞと一人静かに言っておきたかっただけです。
さて回鍋肉はご存知中華料理で、「鍋にもどった肉」と言う意味です。
そこで、豚バラ肉(又は肩ロース)の塊りをいったん茹でておいてスライスしたものを再び鍋にもどして炒めました。もともと薄切りの豚肉を使えばいいじゃないかって思いますが、確かにそのとおりです。
ただ、昔は豚肉の塊りをゆでておけばある程度の保存が出来たでしょうし(特に塩豚にしておくと)、好みの厚さ(5mm位が良い)にスライスしやすいということがあります。厚さ5mmの豚バラスライスなんてスーパーではなかなか売ってないですし。
それに、スライスしたての肉の方がなんだかおいしいような気もします。
ともあれ、生姜と山椒の効いた回鍋肉レシピです。かなりいい感じです。

難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  4人分
 
  • 合わせ味噌
    • 甜麺醤(必須)
    • 豆板醤
    • 花椒辣醤または
      山椒粉
    • 豆?(どうち)
    • オイスターソース
    • ごま油
    • 醤油
    • 紹興酒
  • 生姜
  • ニンニク
  • ピーマン
  • 長ねぎ
  • キャベツ
  • 豚バラ塊り(脂少めの)
    肩ロース塊りでも

大さじ2
小さじ1/2
小さじ1/3
(小さじ1/2)
小さじ1
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ2
20g
2片
3個
1本
300g
350g
アイコン 作り方
 
  1. 豚バラは脂身の少なめのものを塊りのまま茹でます。味が抜けてしまうと悲しいので少な目のお湯で15分くらい静かに茹でます。そのまま冷ましておきます。
    冷めたら、5mm位の幅にスライスしておきます。
  2. 合わせ味噌を用意しておきます。
  3. ピーマン、長ねぎ、キャベツは回鍋肉らしいセンスで切っておきます。
  4. フライパンを熱し1の豚肉を強火炒めます。油がたくさん出るのでこれは捨てます。肉まで捨てないように注意します。
    脂が透き通って肉の表面がわずかに焦げてきたら生姜とニンニクのみじん切りを加えさっと炒め、中火にし合わせ味噌をいれます。
  5. 肉に味噌が絡まったところで、野菜を入れキャベツがしんなりするまで炒めたら完成です。


 

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