ハル子のキッチン 2008年2月10日 日曜日
ミャンマー風ヌードル
タイ北部、ミャンマーに近いところのちょっと個性的なヌードルにカオソイってのがあってずっと昔にサイトに載せたことがあるのですが、結構おいしいのです。カオソイはタイ側の呼び名でミャンマー側ではオンノ・カオスエと呼ばれているようで、いずれもココナッツミルクが入った甘辛うまい麺料理です。
当然日本でまったく同じものを家庭で作るのは困難ですので、今回も私の独断で勝手に人の国の料理を変更しオンノ・カウスエ風ヌードルです。
それ程辛くないので、食べやすいですが物足りない方にはラー油をかけるのをお奨めします。また、今回野菜の薩摩揚げを入れてみましたが、代わりに野菜そのものでもかまいません。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  6人分
 
  • 玉ねぎ
  • 鶏胸肉
  • 野菜の薩摩揚げ
  • スープ
    • ナンプラー
    • ココナッツミルク
    • 赤唐辛子
    • 鳥ガラスープの素
  • 中華麺
大2個
100ml
500g
3枚

1500ml
50ml
150ml
2本
大さじ1
適量
6玉
アイコン 作り方
 
  1. 玉ねぎをスライスし、タップリの油で茶色になるまで焦がさないようにじっくり炒めます。油を切っておきます。
  2. 鶏肉と野菜の薩摩揚げは小さめに切り、油で炒めておきます。
  3. お湯を沸かし、1の玉ねぎ、2の鶏肉を入れ鶏肉に火がとおったらナンプラー、ココナッツミルク、種を取って刻んだ唐辛子、鳥ガラスープの素を入れ煮込みます。味を確認し物足りなければ塩を足してください。
  4. 中華麺を茹で、お湯を切って丼に入れ、3のスープを注ぎ入れて完成です。


 

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