ハル子のキッチン 2008年2月3日 日曜日
チキンとほうれん草のカレー
チキンな食べ物は苦手なのですが、鶏肉は火がとおりやすいのでカレーなどでも手早く出来て忙しいときには便利です。
今回はもも肉を使用しています。ささみと違いぱさぱさになりにくいのでカレーに向いています。
作り方は簡単、シンプル。炒めたもも肉に、玉ねぎとカレー粉を加えトマトと少々煮込みます。自然にとろみが付いてくるので、ほうれん草を最後にいれて1分くらい加熱して完成。合計30分くらいで出来ちゃいます。あまり煮込んでいるとほうれん草の色が悪くなるので完成したら早めに食べます。

時間があるって方は、ほうれん草を入れる前まで作っておいて6時間ほどおいときます。昼に作っておいて夕方食べるって感じです。食べるこうすると味がまとまっていてよりおいしくなります。食べる直前にほうれん草を入れて加熱し、ヨーグルトをかけていただきます。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  5人分
 
  • 鶏もも肉
  • 胡椒
  • オリーブオイル
  • 玉ねぎ
  • ガーリック
  • しょうが
  • 香辛料またはカレー粉
    • ターメリック
    • チリペッパー
    • クミン粉
    • コリアンダー粉
    • ガラムマサラ
  • トマト缶
  • 鳥ガラスープの素
  • 砂糖
  • チャツネ
  • ほうれん草
  • コリアンダー
  • ヨーグルト
350g
適量
大さじ1
大1個
2片
40g
カレー粉なら小さじ3

小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ2
小さじ2
小さじ1
1缶
150ml
大さじ1
小さじ1
30g
小さじ1/2
2株
1株お好みで
適量
アイコン 作り方
 
  1. フライパンに油を熱し、胡椒を振って食べやすい大きさに切った鶏もも肉を皮のほうから炒めます。
  2. 炒めている間に、玉ねぎをみじん切りにしフライパンに加えます。3分くらい炒めたらニンニクのスライスと生姜のすりおろしを加えさらに1分ほど炒めます。
  3. S&Bの赤いカレー缶のカレー粉を小さじ3ないしはAの香辛料をフライパンに加え香りが立つまで炒め、そこに水、トマト缶、鳥ガラスープの素、砂糖、チャツネ、塩を入れ中火の弱火で炒めます。トマトの水煮缶はカットタイプならそのまま、ホールなら手でつぶして使用します。水分が飛んでくると次第にとろみがついてくるので塩加減を確認しよければ、洗ってざく切りにしたほうれん草を加えて1分加熱し完成です。
  4. 皿に盛って、ヨーグルトをかけていただきます。


 

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