ハル子のキッチン | 2008年1月27日 日曜日 |
タイ風オクラ炒め | |
オクラ和風な食べ物、、、なわけではなくてイタリア料理にも東南アジアにも、南米のケイジャン料理にも使われます。 要するにそれだけ魅力的な食材と言うことですが、日本ではそれほどメジャーに使われるわけではなくスーパーでもすみっこにひっそりとおかれています。需要がそれほどないので値段も結構高いのが残念です。 私はオクラを作っていたことがあるのですが、黄色い結構美しい花が咲きます。カボチャやズッキーニの花に似ています。可憐な花のイメージと異なり実の方はねちょねちょした食感なのですが、これはこれで食材としてはいけています。今回は、かなり辛いタイやマレーシアのオクラ炒めです。背わたの少ない良質な干しエビを使ってください。からいけどおいしいです。 |
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難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
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《タイ》蝦醤 (エビペースト・カピ)【114g】 |
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レシピ | |||||||||||||
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