ハル子のキッチン 2008年1月27日 日曜日
タイ風オクラ炒め
オクラ和風な食べ物、、、なわけではなくてイタリア料理にも東南アジアにも、南米のケイジャン料理にも使われます。
要するにそれだけ魅力的な食材と言うことですが、日本ではそれほどメジャーに使われるわけではなくスーパーでもすみっこにひっそりとおかれています。需要がそれほどないので値段も結構高いのが残念です。
私はオクラを作っていたことがあるのですが、黄色い結構美しい花が咲きます。カボチャやズッキーニの花に似ています。可憐な花のイメージと異なり実の方はねちょねちょした食感なのですが、これはこれで食材としてはいけています。今回は、かなり辛いタイやマレーシアのオクラ炒めです。背わたの少ない良質な干しエビを使ってください。からいけどおいしいです。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ

《タイ》蝦醤 (エビペースト・カピ)【114g】
レシピ

アイコン 材料  4人分
 
  • オクラ
  • ニンニク
  • 生赤唐辛子
  • 干しエビ
  • エビペースト(カピ)
18本
2片
4本
40g
小さじ1.5
大さじ2
アイコン 作り方
 
  1. フライパンに油を熱し、エビペーストを炒めます。香りが立ってきたらニンニクのみじん切り、干しエビ、生の赤唐辛子のみじん切りを加え炒めます。エビペーストがうまく溶けないときは水を大さじ1加えてください。
  2. オクラを加え軽く炒めたら完成です。


 

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