ハル子のキッチン 2008年1月20日 日曜日
基本のチャーハン
チャーハンはバリエイションが山ほどあるのでどれが一番おいしいってことはありません。
何を入れてもよいわけですが、おそらく人気があるところでは、エビ、カニ、チャーシュー、ネギでしょう。レタス、イカの塩辛、納豆、高菜と云うのも良く聞きます。ザーサイ、キムチ、明太子もおいしく出来そうです。
今回は、かなり基本的な普通のチャーハンです。
エビとチャーシューとネギ。極めて普通。これをうまく作れれば他のも具材を変えるだけです。
最近はぱらぱらのご飯が人気みたいですので、そんな感じに仕上げてみました。でも、私はしっとりしたチャーハンも結構好きなのです。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  2人分
 
    • 長ねぎ みじん切り
    • チャーシュー
    • エビ小
    • 干しエビ
    • 干し貝柱
  • とき卵
  • ご飯
  • 薄口醤油
  • 白胡椒
  • 胡麻油
  • わけぎ 小口切り

1/3本
80g
4尾
大さじ1

100ml
大さじ1
2個
2個分
2人分
ぱらぱらと
大さじ1
適量
大さじ1
小さじ1
3本
アイコン 作り方
 
  1. Bの材料をお椀に入れ干しエビと貝柱をもどしておきます。もどしたら貝柱はほぐし、干しエビは小さく刻んでおきます。
    戻し汁は取っておきます。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。チャーシューは5mm角に刻み、エビは殻をとり背わたを抜いて3等分くらいに切り1の具材と共に油で炒め別皿にとっておきます。
  3. 炊き立てのご飯をボールにいれ軽くきるようにしゃもじでほぐし蒸気を飛ばします。しばらく蒸気を飛ばしたらご飯にとき卵をかけ混ぜておきます。
  4. フライパンに油とごま油を熱し、3を入れます。強火にし激しく混ぜつつフライパンをあおりぱらぱらの状態にします。
    ここに塩、薄口醤油、白胡椒、Bの戻し汁、2を加えさらに炒めていきます。戻し汁の水分が飛んだら、わけぎの小口切りをタップリ加えさっと混ぜて完成です。


 

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