ハル子のキッチン
2008年1月12日 土曜日
ベトナム風白身魚のフリッター
ベトナム風の天ぷらです。
衣に香辛料を混ぜてベトナム風にしています。
使ったのはムキガレイですが、タラやスズキでも良いと思います。
野菜の細切りを一緒に揚げていただきます。野菜は好みの物を刻んで混ぜるだけです。
ちょっと油っこくなりますのでレモン汁や他のたくさんの生野菜と一緒に食べると良いでしょう。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
レシピ
材料 4人分
ムキガレイ
塩
白胡椒
A
コツのいらない天ぷら粉
ターメリック
クミンシード粉
コリアンダーシード
ジンジャー粉
パプリカ粉
水
野菜
コリアンダー
ニンジン
セロリ
唐辛子
レモン汁
ヌクマム
600g
適量
適量
1カップ
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2
適量
1束
1/2本
1/2本
1本
適量
適量
作り方
白身魚は骨と皮をとり短冊状にきり塩、胡椒をします。
Aの材料を混ぜておきます。
ニンジン、セロリは細く切り、コリアンダーはちぎっておきます。
1に2をつけて180度の油で揚げます。
残りの2に野菜を刻んだものを混ぜ同じく揚げます。
生唐辛子を刻んで散らして完成です。
レモン汁とヌクマムをつけていただきます。
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