ハル子のキッチン 2007年12月30日 日曜日
鶏肉の甘酢あんかけ
鶏肉はあまり好きではないのですが、家族のリクエストにこたえてたまに作ります。
食わず嫌いで、作ってみると結構おいしく食べられたりします。
今回の料理のポイントは、厚めの鶏の胸肉を使用し、皮をカリカリに中をジューシーに仕上げることにあります。
あんは、思い切って甘くし、酢も思い切ってたくさん入れます。
こんなに甘酸っぱくて良いのかしらん、って感じで丁度です。
それでは皆さんがんばって挑戦してみてください。
難易度        おいしさ 

3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  4人分
 
  • 鶏胸肉
    • 白胡椒
  • まぶす粉
    • 薄力粉
    • 五香粉
    • ターメリック
  • 甘酢あん
    • ニンニク
    • しょうが
    • 醤油
    • 鳥ガラスープ
    • 砂糖
    • ハチミツ
    • 黒酢
    • 紹興酒
    • 水溶き片栗
  • 絹さや
300gを2枚
適量
適量
大さじ1

カップ2/3
小さじ1
小さじ1

1片
小さじ1
100g
大さじ2
100ml
大さじ1.5
50ml
40ml
大さじ2
適量
8枚
アイコン 作り方
 
  1. 鶏肉は胸肉の厚いものを用意します。塩、胡椒をしておきます。薄力粉に五香粉とターメリックを加えよく混ぜ胸肉にまぶしておきます。オーブンの余熱を180度で開始します。
  2. フライパンに油を熱し1の鶏肉を皮を下にして炒めます。しばらく中火でじっくりと皮がキツネ色になるまで炒めます。皮がカリッとしたらひっくり返し反対側も少し焼きます。
  3. オーブンを180度に余熱し2を入れて8分焼きます。焼きすぎるとぱさぱさになってしまうので時間を守りましょう。
  4. オーブンで焼いている間にあんの用意をします。
    フライパンに油を熱し、みじん切りのニンニクを軽く炒めたら生姜の細切り、醤油、紹興酒、鳥ガラスープ(市販の物)、砂糖、ハチミツをいれ加熱します。沸騰してきたら黒酢を加え、水溶き片栗でとろみをつけておきます。
  5. 焼きあがった鶏肉は取り出して、斜めに削ぎ切りにし4のあんをかけ、細く切った絹さやを散らして完成です。


 

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