鶏肉はあまり好きではないのですが、家族のリクエストにこたえてたまに作ります。
食わず嫌いで、作ってみると結構おいしく食べられたりします。
今回の料理のポイントは、厚めの鶏の胸肉を使用し、皮をカリカリに中をジューシーに仕上げることにあります。
あんは、思い切って甘くし、酢も思い切ってたくさん入れます。
こんなに甘酸っぱくて良いのかしらん、って感じで丁度です。
それでは皆さんがんばって挑戦してみてください。 |
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難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
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レシピ |
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材料 4人分 |
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- 鶏胸肉
- 油
- まぶす粉
- 甘酢あん
- ニンニク
- 油
- しょうが
- 醤油
- 鳥ガラスープ
- 砂糖
- ハチミツ
- 黒酢
- 紹興酒
- 水溶き片栗
- 絹さや
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300gを2枚
適量
適量
大さじ1
カップ2/3
小さじ1
小さじ1
1片
小さじ1
100g
大さじ2
100ml
大さじ1.5
50ml
40ml
大さじ2
適量
8枚 |
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作り方 |
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- 鶏肉は胸肉の厚いものを用意します。塩、胡椒をしておきます。薄力粉に五香粉とターメリックを加えよく混ぜ胸肉にまぶしておきます。オーブンの余熱を180度で開始します。
- フライパンに油を熱し1の鶏肉を皮を下にして炒めます。しばらく中火でじっくりと皮がキツネ色になるまで炒めます。皮がカリッとしたらひっくり返し反対側も少し焼きます。
- オーブンを180度に余熱し2を入れて8分焼きます。焼きすぎるとぱさぱさになってしまうので時間を守りましょう。
- オーブンで焼いている間にあんの用意をします。
フライパンに油を熱し、みじん切りのニンニクを軽く炒めたら生姜の細切り、醤油、紹興酒、鳥ガラスープ(市販の物)、砂糖、ハチミツをいれ加熱します。沸騰してきたら黒酢を加え、水溶き片栗でとろみをつけておきます。
- 焼きあがった鶏肉は取り出して、斜めに削ぎ切りにし4のあんをかけ、細く切った絹さやを散らして完成です。
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