「あっさり野菜のフォー」のあっさりとはアサリが入っていることのダジャレではない。
野菜でスープを作るので本当にあっさりなのね。
でもベトナムに野菜のフォーがあるのかは知らない。
たぶん無い。
スープは、カブとナスを煮て、マッサーでつぶしてトロトロにしたもの。
そこにアサリを加えて旨みをだしてみた。
最初ちょっと物足りない感じがするけど、食べ進むにつれてほっとする味にいつしか全部食べちゃってるって感じ。
好みの野菜を加えればオリジナルな野菜フォーの出来上がるから、
色々試してみるのがいいかも。 |
ウェル ペッシェブロード
海の幸スープの素
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難易度 おいしさ
3段階評価だよ |
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レシピ |
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材料 4人分 |
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- 水
- カブ
- ナス
- 塩
- トマト
- ヌクマム
- 生姜
- レモン汁
またはレモングラス
- 魚のスープの素
または、コンソメキューブ
- アサリ
- 胡椒
- パクチー
- フォー
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1000ml
3個皮付きのまま
2個皮を剥く
小さじ1/4
1個
30ml
15g
大さじ2
1本みじん切り
大さじ1
1個
300から400g
少々
適量
300g |
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作り方 |
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- 鍋に水を張り塩を加え、皮付きのカブを適当に切って入れ火にかけます。
沸騰したら、皮を剥いたナスを適当に輪切りにし鍋に入れます。後で野菜はつぶしてしまうので切り方はご自由で。
- カブもナスもすぐ火が通るので火が通って柔らかくなったらマッサーでつぶします。マッサーが無ければ野菜をすくいとってボールの中でつぶしても良いです。
- トマトを適当に切って加えトロトロ煮ます。トマトの皮が気になる方はあらかじめトマトの皮を湯剥きしておきます。
- トマトは煮ているうちに形がなくなってきます。
そこでレモン汁、生姜汁、魚のスープの素を加えます。
魚のスープの素は、あまりお目にかからないかもしれません。鰹だしのことではないんですが、粉末鰹だしを加えてもいいですし、コンソメキューブでも良いでしょう。
- フォーを茹で始めたら、スープの鍋にアサリを加え蓋をします。アサリが開いた頃にフォーが茹で上がりどんぶりにフォーとスープを入れ胡椒とパクチーを刻んで散らして完成です。
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