ハル子のキッチン | 2007年11月24日 土曜日 |
白菜のクリーム煮 | |
クリーム煮といっても生クリームではなくて牛乳を使ったものです。 クリーム煮といってもなぜか中華料理です。(確か中華と思ったのですが。) 冬になると根菜類がおいしいです。 白菜もすばらしくおいしくなり鍋にぴったりですが、しょせん脇役です。 この料理は、白菜のおいしさを実感できてしかもすごく簡単です。 3連休の真ん中の日だったりして、あまり料理をする気分になれないほどだらけているときなどにぴったりです。 しかも、すごくおいしい。 本日は、カニを使ってみましたが(これがベスト)、ハムでも大変おいしいです。少し赤みのある食材を混ぜると見た目が美しいです。 私は試したことが無いのですが、赤いって言うならタラコをほぐして入れるとよさそうな気もしますし、鮭なんかもどうでしょう。バリエーションが広そうですね。 ベシャメルソースで作るクリーム煮はこちらをご覧下さい。ベシャメルの方が面倒ですがコクがあります。 |
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難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ | ||||||||||||||
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