ハル子のキッチン | 2007年11月17日 土曜日 |
ホタテとブロッコリーのうま煮 | |
本格的なものはいざ知らず、家庭で食べる中華はだいたいは簡単です。 スーパーのレトルトもののコーナーに行くと麻婆茄子やら青椒牛肉絲(ちんじゃおろーすー)など材料に混ぜるだけで完成する楽チン商品があふれていますが、元来簡単なものですので自分で作ってもそんなに時間はかかりません。中華じゃないですが、ハンバーグの素なるものも売っていて、挽肉とたまねぎに混ぜると出来上がりなのだそうですが、もともと簡単なのに何でそのようなものが存在しているのかちょっと理解に苦しみます。 さて、今回のホタテとブロッコリーは、冷凍しておいたホタテを厚さ半分に切り下味を付け、後は生姜の香りを加えてブロッコリーと炒めたものです。 あまりに簡単なのでレシピを載せるほどじゃないのですが、後で自分が料理を検索するときに便利なので載せてみました。 簡単な割には結構おいしくて我が家の日曜日の夕食に2週連続で登場しました。 以前、麻婆豆腐を作ったときにうまく作れなくて4週連続日曜日に登場したことがありましたが、そのときはかなり家族からブーイングだったです。今回は喜ばれましたが、さすがに今週はやめときます。 |
|
|||||||||||||
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||||||||||||||
レシピ | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
|