難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ


ビーフンはいかがですか。
ベトナム風のアレンジです。
かなりいけますよ。


 ベトナム風ビーフン


アイコン 材料  3人分
 
  • ビーフン
  • 干し貝柱
  • 干しエビ
  • 干ししいたけ
  • きくらげ
  • セロリ
  • にんじん
  • わけぎ
  • ニラ
  • ニンニク
  • もやし
  • 豚肉ロース薄切り
  • ニョクマム
  • 砂糖
  • ピーナッツ(砕く)
  • コリアンダー
200g
3個
40g
4枚
4枚
1/2本
1/4本
5本
5枚
2片
一掴み
200g
適宜
大さじ1
大さじ1
適量
大さじ2
2株




アイコン 作り方
 
  1. 干ししいたけ、干しエビ、干し貝柱、きくらげを別々の水で戻します。3時間以上かけてもどしてください。
  2. きくらげ、セロリ、にんじんは千切りにします。わけぎ、ニラは3cm位の長さにきります。
  3. 1を水を切って取り出します。戻し汁は合わせて、ここにビーフンを入れて、ビーフンをもどします。戻し時間は製品によって違いますが戻し汁を少し温めますとすぐにもどります。
  4. フライパンに油を熱し、色づくくらいにニンニクと干しエビを炒め、取り出しておきます。
  5. 同じフライパンで豚肉を炒め取り出します。
  6. さらに、もやしと2を炒めます。ニラ、わけぎは炒めすぎると、しなしなになってしまうので最後に加えさっと炒めます。
  7. ビーフンを油を加えて炒めます。ビーフンはなべ肌にくっついて焦げやすいですがかまわず炒めニョクマムと砂糖、塩で味を整えます。4人分を同時にいためるのは大変です。大きなフライパンを使ってください。
  8. 7に6を加え炒めれれば出来上がりです。皿に盛ってコリアンダーと砕いたピーナッツをトッピングします。
  9. フライパンに焦げ付いたビーフンをこそげ落として上に振りかけても良いでしょう。





コリアンダーは苦手な方が多いと思います。
私も最初は何じゃこのにおいはと思いましたが今では大好きです。


トップ アイコントップページへもどる

直線上に配置