ハル子のキッチン 2007年11月3日 土曜日
鶏煮込みそば
寒い季節には鍋が一番。作るの簡単で片付けも簡単。
今回は鶏を煮込んだラーメンの鍋。
私はブロイラーの匂いが苦手なので、鶏肉好きの家族からうとまれていましたが、鶏を焼いてから煮込むことで匂いを克服。これで家族から非難されることはない。勝利の日は近い。
焼いた鶏肉は煮込んでダシをとり、そのまま具になり一石二鳥。
くず野菜と共に煮てスープにして豆乳を加え白さを演出。
カブの葉っぱを散らして色彩に配慮。水で〆た麺入れればもう完璧。
時間がたってのびた麺がまた良い。
麺を追加する場合は味が薄くなるので醤油を追加。すると白湯醤油味になってまた良い。最後は麺がスープを吸って、スープが一滴残らず無くなり終了となる。これで満足できなきゃうそだ。


 

難易度  

おいしさ  3段階評価だよ
レシピ

アイコン 材料  4人分
 
  • 鶏もも肉
  • 塩、胡椒
  • 皮付きニンニク
  • スープ
    • くず野菜
    • ねぎ青いところ
    • 玉ねぎ(中)
    • 白湯スープの素
    • 豆乳
  • 塩ダレ
    • ねぎ白いところ小口切り
    • ニンニクスライス
    • ミリン
  • カブの葉
  • 中華麺
  • 醤油
400g
鶏肉に振る分
2片

1500ml適宜追加
ニンジン、大根の尻尾、カブの皮など
2本分
1個
大さじ3
100ml

1本分
1片
30ml
小さじ1.5
30ml
30ml
適量
4玉
鍋の後半に適宜加える
アイコン 作り方
 
  1. 塩ダレの素を器に入れ、混ぜてレンジで60度にチンして室温においておく、通常はこれを丼に入れるが、今回は鍋なので後で鍋に全部投入する。混ぜて30分以上たって使用する。
  2. 大きめに切った鶏もも肉に塩、胡椒しフライパンを熱し皮から焼く。ひっくり返し皮も焼き余分な油を捨てたら、オーブンで180度20分焼く。これでブロイラーのにおいが消える。匂いが気にならない方は焼かずにそのまま水から鍋に入れてよい。
  3. 鍋に水を張り、冷蔵庫に忘れられているくず野菜をかき集めて投入し過熱する。ネギの青いところ、玉ねぎは是非入れたい。30分ほど煮込みくず野菜を取り出したら豆乳をいれ浮いてくる泡をある程度すくう。これはきりがない。
    ここで2の鶏肉と白湯スープの素(または中華スープの素)を適宜加え30分煮込む。アクをすくう。
  4. 中華麺は、いったん固めに茹でてすぐ水で〆て水を切っておく。
  5. 食べる直前に、1の塩ダレを鍋に入れ、みじん切りにしたカブの葉(青菜ならなんでも)を散らしテーブルコンロに移動。
  6. あとは、麺を入れつつみんなで楽しくたべる。飽きてきたら醤油を入れるとまた違ったおもむきでよい。



 



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